Мороженое – великолепный и любимый всеми десерт, без которого трудно представить летнее меню любой семьи. Однако в качестве магазинных продуктов порой приходится обоснованно сомневаться: подсластители, обилие консервантов и красителей, замена настоящего молока и сливок растительными жирами превращают вкусное лакомство во вредную и неполезную для человека пищу. Но с помощью мороженицы любая хозяйка с легкостью приготовит полностью натуральный десерт, который можно спокойно дать даже ребенку-аллергику.
Аппараты для создания домашнего мороженого, включенные в рейтинг, подобраны на основе характеристик этой бытовой техники для кухни и субъективно важных параметров:
- тип управления морозильным оборудованием;
- объем чаши;
- мощность;
- наличие компрессора;
- дополнительные опции прибора;
- число положительных отзывов от реальных покупателей;
- цена оборудования.
- Как выбрать мороженицу
- Лучшие недорогие мороженицы для дома
- Kitfort KT-1804
- Rommelsbacher IM 12
- Clatronic ICM 3581
- Лучшие мороженицы в среднем ценовом сегменте
- Nemox Dolce Vita 1,5L
- ProfiCook PC-ICM 1140
- Steba IC 20
- Лучшие мороженицы премиум-класса
- Nemox Gelato Pro 1700
- Gemlux GL-ICM509
- Ariete 693
- De’Longhi ICK 5000
Как выбрать мороженицу
По своей сути мороженица представляет собой емкость для смешивания ингредиентов и венчика-мутовки, помещенных в пластиковую или металлическую корпусную оболочку. Постоянное помешивание при низких температурах позволяет получить однородную массу без вкраплений льда, который может образовываться из лишней воды. Принцип работы такого аппарата может быть ручным, что достаточно неудобно, либо электрическим.
Электрические мороженицы функционируют в полуавтоматическом либо автоматическом режиме. В стенках чаши кухонных устройств первого типа содержится специальный хладагент, поэтому емкость нужно предварительно замораживать в морозильной камере в течение достаточно длительного времени. В обзорах многие пользователи советуют просто хранить чашу в морозилке, чтобы хладагент всегда был нужной температуры, а мороженица была готова к работе в любое время. Запасная чаша для таких моделей – настоящая находка.
Приемлемая температура заморозки хладагента составляет 16-18 градусов ниже нуля. Поэтому перед тем, как купить полуавтоматическую мороженицу, обязательно ознакомьтесь с температурным диапазоном своего морозильного ларя.
Автоматические компрессорные мороженицы оснащены собственной системой охлаждения, поэтому контейнер, в котором происходит приготовление десерта, не нужно дополнительно подготавливать к работе. Модели-автоматы имеют более высокую мощность и готовят десерты быстрее.
Наиболее оптимальным прибором для выбора станет компрессорный, однако стоит учесть и другие характеристики этого вида техники:
- Мощность. Параметр не влияет на вкусовые качества мороженого. Но более мощные модели приготовят лакомство существенно раньше.
- Дополнительный функционал. Таймер, автоматическое выключение оборудования после окончания цикла приготовления, световой индикатор, смотровое окошко, подача звуковых сигналов во время работы и другие приятные опции значительно упрощают эксплуатацию прибора.
- Возможности устройства. Функционал хорошей модели не должен ограничиваться рецептами классического мороженого. Более дорогие модификации с компрессором позволяют готовить сорбет или мягкое фризерное угощение. Приятным дополнением станет и возможность заморозить вкусный фруктовый лед, охладить домашние напитки.
- Время приготовления. Важный показатель, который может колебаться от 30 минут до 13-15 часов. Самыми производительными остаются автоматические модели.
- Материалы, используемые для изготовления. Металл – лучшая альтернатива пластику. Для формирования чаши зачастую используют сталь, не подверженную коррозии, ее же могут применять и при производстве корпуса. Для внешней оболочки подходит и алюминий. Он очень легкий и достаточно прочный. Главной проблемой пластика, применяемого в моделях эконом-сегмента, является специфический запах, который может быть поглощен продуктами в процессе готовки. Поэтому лучше выбирать модель с корпусом из металла либо внимательно читать отзывы, чтобы не купить мороженицу с досадным изъяном.
- Размер рабочей чаши. Финальное количество приготовленного блюда напрямую зависит от объема контейнера. Чаша на 1,5 л позволит изготовить примерно 900 г мороженого.
Если вы планируете делать мороженое небольшими порциями, не стоит выбирать технику с большой чашей. Загрузка маленького количества продуктов в слишком глубокий контейнер может привести к тому, что венчик просто не сможет тщательно вымесить ингредиенты.
Лучшие недорогие мороженицы для дома
Kitfort KT-1804
Стильная и функциональная модель от Kitfort работает полуавтоматически и отличается высокой производительностью. Оснащенное чашей на 2 л устройство приготовит 1 кг вкуснейшего натурального пломбира всего за 45 минут после предварительного вымораживания контейнера. Среди десертов, которые способна воплотить мороженица, есть и сорбеты, замороженный йогурт, джелато. Устройство имеет таймер, информативный дисплей, поддерживает автоматическое отключение. В комплекте предусмотрена эргономичная ложка для формирования шарика, которая позволяет сделать подачу десерта по-настоящему красивой. Внешняя сторона чаши отделана пластиком, защищающим руки от прилипания к металлу, подверженному воздействию пониженной температуры. Мороженое изготавливается быстро, имеет стабильную плотную текстуру, но не теряет мягкости. Сделанный в домашних условиях продукт качественно отличается от заводских десертов, подходит для детей.
Достоинства:
- хорошая и надежная сборка;
- оперативное приготовление холодных десертов;
- приемлемая цена;
- стильный универсальный дизайн;
- компактные габариты;
- объемная чаша;
- тихая работа.
Недостатки:
- слишком чувствительная сенсорная панель, из-за которой устройство можно случайно выключить;
- очень много деталей, что может затруднить сборку;
- некоторые владельцы отмечают, что для создания идеального по текстуре мороженого сливки стоит тщательно взбивать отдельно.
Rommelsbacher IM 12
Немецкое качество модели подтверждено многими отзывами. Полуторалитровая чаша помещена в ударопрочный металлический корпус с ЖК-дисплеем и красивой подсветкой. Таймер мороженицы рассчитан на 40 минут. Крышка эргономичного устройства имеет дополнительное отверстие, благодаря которому пользователь может добавить необходимые ингредиенты уже в процессе изготовления мороженого. Это позволяет использовать даже хрупкие продукты, которые быстро размокают и деформируются от влаги, например, хлопья или рисовые шарики. Подобная начинка сделает мороженое по традиционному и проверенному рецепту вкуснее и оригинальнее. В устройстве можно готовить лед из фруктов, замораживать йогурты. Модель оптимальна для занятых людей и домохозяек, которые стремятся кормить своих близких лишь качественными и безопасными продуктами.
Достоинства:
- безупречная сборка;
- надежность;
- понятная инструкция;
- функция сорбетницы;
- равномерное промешивание;
- окошко для дозагрузки ингредиентов;
- заморозка без комков;
- быстрая готовка.
Недостатки:
- полуавтоматическое устройство, чашу нужно охлаждать заранее.
Clatronic ICM 3581
Бюджетная, но функциональная мороженица отличается крайне компактными размерами и маленьким весом – всего 2,3 кг. Корпус из пластика не издает специфический неприятный запах, что является распространенной проблемой для техники эконом-класса. Кроме цены ключевыми преимуществами модели являются приемлемая для полуавтомата мощность 12 Вт, чаша средней вместительности на 1 л. Производитель позаботился о безопасности пользователей, разработав устройство на основе мировых стандартов. Режим сорбетницы позволяет создать невероятно вкусный десерт из фруктового пюре, который будет полезен и детям, и взрослым. Мороженое, приготовленное в модификации от Клатроник, приятно отличается по вкусу от магазинного, обладает воздушной мягкой текстурой.
Достоинства:
- легкость и компактность;
- цена;
- удобно очищать;
- можно применять для приготовления питательных десертов из малого объема ингредиентов.
Недостатки:
- лопасти мутовки не достают до краев стенок и дна, поэтому возможно неравномерное вымешивание загруженных продуктов, прилипание ингредиентов к чаше;
- чаша требует тщательного промораживания при минусовой температуре от 20-ти градусов.
Лучшие мороженицы в среднем ценовом сегменте
Nemox Dolce Vita 1,5L
Итальянская мороженица для дома выполнена в невероятно стильном дизайне и идеально впишется в любой современный интерьер. Глянцевое покрытие корпуса устойчиво к царапинам, в ходе эксплуатации эффектный черный пластик практически не теряет эстетических качеств. Чаша на 1,5 л стабильно выдает около 800-900 г конечного продукта. Подобного объема вполне хватит для небольшой семьи, обожающей холодные домашние сладости. 15 Вт предельной мощности обуславливают быстрое приготовление простых десертов и поддержку большинства популярных среди хозяек рецептов мороженого. Металлическую емкость можно использовать не только для приготовления ледяного лакомства: в ней же можно охлаждать напитки или небольшие бутылки с жидкостью.
Достоинства:
- тихая, практически бесшумная работа;
- оптимальное соотношение цены и качества;
- надежность двигателя, который не перегревается даже при реверсном вращении;
- плотное прилегание лопаток ко дну и вертикальным стенкам контейнера;
- филигранная итальянская сборка;
- невероятно привлекательный дизайн;
- при изготовлении корпуса использован прочный пластик;
- быстрое вымешивание до массы, безупречно подходящей для замораживания.
Недостатки:
- нет таймера и дисплея;
- со временем хладагент может начать вытекать из стенок;
- хорошее предварительное охлаждение чаши – главное условие приготовления качественного десерта.
ProfiCook PC-ICM 1140
Мороженица-сорбетница от ПрофиКук обладает вместительной алюминиевой чашей на 1,8 л, поэтому подойдет для семей, в которых холодные свежие десерты являются излюбленным угощением. Количество готового мороженого, получаемого при полной загрузке устройства, составляет примерно 1 кг. Модель попала в топ-список благодаря широкому функционалу, достойным характеристикам и приемлемой стоимости. Кухонный гаджет с дисплеем отключится автоматически, поэтому владельцу не нужно внимательно следить за временем приготовления. Для создания разных десертов мороженице понадобится 25-45 минут. Сенсорные кнопки обладают средней чувствительностью, благодаря чему выключить девайс случайно не получится. Прорезиненные ножки обеспечивают хорошую устойчивость мороженицы на рабочей поверхности. Для удобства пользователя в крышке для чаши предусмотрено отверстие для добавления продуктов после запуска режима готовки. С ПрофиКук мороженое готовится по-настоящему профессионально и быстро.
Достоинства:
- изготовление сорбетов, заморозка йогуртов;
- добавление ингредиентов через специальное окно;
- наличие дисплея;
- таймер;
- крупная чаша с двойными стенками;
- тихий, надежный электродвигатель;
- корпус из нержавеющей стали;
- тщательное взбивание и вымешивание всех продуктов;
- демократичная цена.
Недостатки:
- не обнаружены.
Steba IC 20
Идеальный вариант для тех, кто планирует воплощать лишь несложные рецептуры, создавая простое, но качественное мороженое для своих близких. Мороженицы от этой немецкой марки изготавливаются в Китае. Однако все девайсы проходят серьезную пятиступенчатую систему контроля, после которой процент поломок составляет менее одной единицы на сотню реализованных устройств. Корпус изготовлен из качественного пластика, чаша на 1,5 л выдает до килограмма аппетитного лакомства. Есть удобный таймер, эргономичный переключатель для старта и завершения работы. За моделью легко ухаживать, так как разборные детали рабочей конструкции легко поддаются мойке. Модификация оптимальна для пользователей, не ищущих широчайших функциональных возможностей и ценящих надежность и простоту эксплуатации.
Достоинства:
- тщательный контроль качества устройств;
- немецкий бренд;
- легкость в уходе;
- простая конструкция;
- поддержка большого количества рецептур;
- пластик без запаха;
- невысокая цена;
- таймер.
Недостатки:
- нет автовыключения;
- полуавтомат, поэтому рабочую емкость необходимо промораживать заранее.
Лучшие мороженицы премиум-класса
Nemox Gelato Pro 1700
Модификация с мощным компрессором готовит прекрасное итальянское мороженое джелато, классические виды твердых мороженых десертов, сорбеты и разнообразные освежающие лакомства из фруктового сока. Автоматическая полупрофессиональная версия способна приготовить около килограмма вкуснейшего мороженого всего за 15-20 минут. Дополнительная функция хранения позволяет оставить десерт непосредственно в контейнере, не опасаясь за его вкусовые характеристики и консистенцию. В комплекте поставляется запасная съемная чаша, что при производительности 3 л в час и мощности 180 Вт позволяет заморозить большое количество угощения для большой семьи и ее гостей. Корпус из окрашенного алюминия выглядит стильно благодаря эффектным цветам модельного ряда и эргономичным ручкам переключения режимов.
Для повышения безопасности владельца предусмотрен автостоп на открытие крышки, работающий благодаря электрическому замку. Поэтому включенное устройство можно спокойно оставить функционировать самостоятельно, не опасаясь, что любопытный ребенок попытается залезть в чашу до полного завершения режима.
Достоинства:
- многофункциональность;
- автоматическая работа;
- высокое качество материалов;
- эффектный продуманный дизайн;
- повышенная защита от контакта с работающими лопастями;
- большой выбор рецептов;
- встроенный фризер;
- короткий цикл готовки;
- дополнительная чаша в комплекте;
- хранение мороженого прямо в контейнере.
Недостатки:
- очень высокая стоимость от 70 тыс. руб.;
- нет дисплея.
Gemlux GL-ICM509
Мороженица-автомат обладает самой объемной и глубокой чашей в списке – 2,5 л. При мощности полных 180 Вт оборудование с компрессором работает в режиме мороженого около часа. Охлаждение продуктов без перемешивания займет 30 минут, простое смешение ингредиентов без запуска охлаждающей системы длится 10 минут. Пластмассовый венчик обладает особой конструкцией, благодаря которой продукты не намерзают на стенки стального резервуара. Вся масса вымешивается эффективно, однородно, без образования обледеневших комков и обладает отменными вкусовыми свойствами. Добавление дробленных орешков, аппетитного шоколада, сочной фруктовой начинки не сказывается на консистенции смеси.
После приготовления заданного десерта устройство автоматически переходит в режим поддержания оптимальной для рецепта температуры, сохраняя ее показатели в течение двух часов. После активируется фаза ожидания, до начала которой необходимо перенести готовое мороженое в морозилку для дозакаливания, так как его температура составляет около 10 градусов ниже нуля.
Достоинства:
- экономичное энергопотребление;
- тихое функционирование;
- полностью автономная работа;
- стильный внешний вид, приближающий девайс к профессиональной технике;
- сборка выполнена качественно, без люфтов, щелей;
- информация обо всех операциях отображается на дисплее;
- интуитивное управление;
- автоматический тип устройства;
- поддержка готовки различных холодных и полезных десертов: от сорбета до йогуртов и льда;
- высокая продуктивность.
Недостатки:
- достаточно продолжительное изготовления твердого мороженого;
- вес почти 16 кг.
Ariete 693
Мощности 135 Вт полностью хватает для переработки компонентов в компактной литровой чаше, полноценного объема которой достаточно для производства 500-700 г мороженого. Модель из металла дополнена всеми необходимыми функциональными приспособлениями: таймером, компрессором, помогающим создать легчайшую воздушную массу, дисплеем, информирующим пользователя о температуре десерта или остаточном времени приготовления. Модификация радует достойной производительностью: после завершения одного цикла среднемощному устройству потребуется всего 10-15 минут отдыха, после чего можно начинать приготовление новой порции. Благодаря подобным возможностям владельцы могут изготовить настоящее ассорти, удивив своих гостей разнообразием десертов.
Цикл полной готовки протекает в течение 20-40 минут, поэтому пользователь успеет создать несколько видов лакомств за короткий период времени. В комплекте с мороженицей поставляется специальная ложка с выталкивателем, которая формирует аккуратные шарики одинакового размера. Подача вкуснейшего летнего десерта выглядит эффектно и ничем не уступает ресторанной. Девайс легко разбирается и моется, не занимает много места на рабочем кухонном столе.
Достоинства:
- информативность;
- интуитивное регулирование режимов;
- простота обслуживания;
- производительность;
- многофункциональность;
- надлежащая сборка;
- режим для йогуртов;
- поддерживание оптимальной температуры после окончания изготовления;
- эргономичная форма;
- экономичность расхода энергии;
- непродолжительный период готовки.
Недостатки:
- малый выход готовой массы;
- мощность может показаться малой;
- нет режима для сорбета.
De’Longhi ICK 5000
С чашей на 1,2 л и самой впечатляющей мощностью в 230 Вт модель от итальянской компании ДеЛонги можно считать одной из наиболее шустрых при обработке ингредиентов средних объемов. За один цикл оборудование способно выдать около 700 г первоклассного мороженого. Кроме главной функции девайс можно применять для охлаждения напитков. Пластиковый корпус запросто очищается от загрязнений, отличается прочностью даже при не самой бережной эксплуатации. Нержавеющая сталь, применяемая для изготовления чаши, проявляет идеальные качества при контакте с пищевыми продуктами и легко поддается несложному уходу. Эргономичная легкая крышка из прозрачного пластика помогает поддерживать необходимую температуру, сберегая холод внутри чаши после окончания готовки. Хладагент, используемый в устройстве от ДеЛонги, является полностью экологичным.
Преимущества:
- производительность;
- достойный объем готового продукта при чаше относительно среднего размера;
- хладагент безопасен для окружающей среды;
- самая большая мощность среди всех моделей, отобранных для рейтинга;
- автоматический механизм работы;
- дополнительные возможности по охлаждению жидких продуктов;
- средняя для премиальной модификации цена.
Недостатки:
- отсутствует полезный режим приготовления сорбета;
- скромный дизайн, абсолютно не подчеркивающий статусность модели;
- нет таймера, ЖК-дисплея, автоотключения, что для модификации с такой стоимостью недопустимо.