Неприятный запах на кухне, липкое мусорное ведро в пятнах, насекомые — наверное, хотя бы часть этих кошмаров хозяйки вам знакома. К сожалению, единственный способ избежать этих проблем — не выбрасывать в мусорное ведро пищевые отходы. В США решили эту проблему еще в 50-х годах прошлого столетия. Решили радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой. Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Однако, они уже успели стать популярными, показав свои преимущества. Если вы по старинке пользуетесь ведром для органического мусора, — самое время задуматься о том, чтобы купить измельчитель для раковины. Обзор ТОП-10 лучших версий от самых известных производителей включает алгоритм выбора устройства, а также описания, преимущества и недостатки различных моделей. Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.
При отборе модификацией для рейтинга мы изучили характеристики устройств, мнения специалистов и отзывы о покупателях. Это позволило составить объективную картину о приборах, без преувеличения их достоинств и неоправданного замалчивания недостатков. Основными критериями отбора стали:
- безопасность использования;
- экономичность (расходование воды и электричества);
- простота пользования;
- принцип действия;
- сложность установки и ухода;
- наличие посторонних запахов на кухне;
- стоимостная категория;
- гарантия компании-производителя;
- универсальность (виды отходов, с которыми машина справляется).
Кроме того, были учтены и такие факторы, как шум во время работы, мощность, число степеней, помола, быстродействие, размеры и объем камер, материалы изготовления и качество сборки.
- Типы пищевых измельчителей
- Электрические
- Механические
- Диспоузеры: достоинства и недостатки
- Критерии выбора
- Мощность
- Скорость вращения дисков
- Вместительность цилиндра
- Дополнительные критерии
- Как правильно пользоваться измельчителем
- Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне
- MEDIA MD1 C-38
- BONE CRUSHER BC 610
- STATUS PREMIUM 300
- IN SINKERATOR M46
- THOR T22
- BONE CRUSHER BC 810
- HURAKAN HKN-FWD370A
- EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR
- BONE CRUSHER BC 1000
- ZORG ZR 56
Типы пищевых измельчителей
Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.
Электрические
Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.
Достоинства электрических агрегатов:
- хорошая производительность;
- простота, безопасность;
- длительный рабочий ресурс (20-25 лет);
- самостоятельное отключение при перегрузке (электроизмельчители оснащены специальными реле).
Минусы:
- шум во время работы. Однако производящие фирмы работают над минимизацией уровня шума;
- ограниченная область применения. Отдельные виды отходов (например, большие кости) электрическому оборудованию не по силам;
- неудобство при использовании в регионах с частыми отключениями электроэнергии.
Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.
Механические
Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.
Плюсы:
- нетребовательность в эксплуатации и уходе, надежность;
- экономия электричества;
- хорошая производительность;
- безопасность;
- защита от поломок. Слишком твердые и (или) крупные отходы блокируют систему, не давая ей сломаться от перегрузки «опасным» продуктом.
Недостатки:
- система работает только при хорошем напоре воды;
- более сложное перемалывание твердого мусора. Особенно, если сравнивать с электрическими версиями;
- автоматическое включение диспоузера сразу после того, как пущена вода.
Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.
Диспоузеры: достоинства и недостатки
Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:
- удобство. Не нужно вычищать каждую тарелку и только затем мыть посуду. Процесс значительно ускоряется. Выключить измельчитель можно, в зависимости от его типа, закрыванием крана или нажатием управляющей кнопки;
- уменьшение объема отходов, отправляющихся в мусорное ведро, а, значит, и на свалку. Может, это успешный шаг в сторону сокращения числа полигонов для сбора мусора, загрязняющих воздух, подземные воды и занимающих большие площади;
- устранение неприятных «ароматов»;
- безопасность. Устройство современного диспоузера очень простое, с ним справится и ребенок. Вероятность травм нулевая. Доступа к рабочим ножам у человека попросту нет.
Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.
Имеются и недостатки:
- увеличение расхода воды (примерно до 100 л в месяц). Вода необходима для функционирования агрегата: механического или с электроприводом;
- рост потребления электричества;
- требовательность к качеству канализационного трубопровода. В системе следует установить гладкие, а не гофрированные трубы, чтобы не допустить образования «пробок»;
- ограниченная область использования. Измельчитель способен переработать далеко не все отходы;
- требовательность к правильности установки и соблюдению условий эксплуатации. В противном случае ожидать стабильной работы не приходится.
Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:
- выход прибора из строя по причине неправильного монтажа. Чаще всего, это недостаточная герметичность стыков;
- перепады в электросети;
- засорение системы. О нем свидетельствует снижение скорости работы устройства.
Критерии выбора
Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы.
Мощность
От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:
- маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
- для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
- если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
- вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.
Скорость вращения дисков
Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.
Вместительность цилиндра
Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.
Дополнительные критерии
От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:
- защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло;
- материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка;
- антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами;
- толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части;
- ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя. Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования.
Как правильно пользоваться измельчителем
Диспоузер можно назвать совершенно «всеядным» устройством. Он легко справляется с перемалыванием большей части органических отходов, таких как остатки фруктов и овощей, косточки плодов, яичная скорлупа или арбузные корки. Измельчители справляются на «ура» с бумажными полотенцами, салфетками, куриными или рыбными костями. Однако есть отходы, которые бросать в систему нельзя:
- волосы, текстильное волокно. Они наматываются на рабочие части, что приводит к быстрой поломке системы;
- полиэтиленовые пакеты, куски ткани;
- непищевые продукты (пуговицы, битое стекло);
- большие кости, твердые панцири животных, луковая и чесночная шелуха, рыбья чешуя.
Лучшие измельчители пищевых отходов для раковин на кухне
MEDIA MD1 C-38
Всеядный прибор, легко справляющийся с разными типами отходов. Агрегат помогает быстро нейтрализовать органику, существенно упрощая жизнь владельцу. Мотор мощностью 0,38 кВт защищен от перегрузок при помощи системы RESET. Модификацию отличает 3 режима измельчения органического мусора. Элементы дробильного механизма выполнены из качественной нержавейки. Минутная частота вращения — 2,6 тыс. оборотов. Вместительность рабочей камеры 0,5 л, масса устройства 4,24 кг. Система безопасности включает защиту от:
- перегрузок;
- заклиниваний;
- засорений канализации.
Управление техникой осуществляется с помощью специальной кнопки.
Преимущества:
- нержавеющие ножи;
- безопасность.
Недостатки: нет.
BONE CRUSHER BC 610
Бренд BONE CRUSHER выпускает оборудование, позволяющее сохранить на кухне безукоризненную чистоту. Bone Crusher 610 — один из наиболее популярных вариантов продукции. Простота монтажа и эксплуатации, высокая скорость (2,6 тыс. оборотов в минуту) вращения режущей части — все это явно говорит в пользу модели. Агрегат без труда справляется с перемалыванием плодовых косточек, остатков от рыбы, фруктовой и овощной кожурой. Аппарат закрепляют непосредственно под раковиной к сливной трубе, поэтому он не занимает слишком много места. Особенность устройства — низкий уровень шума. Он немного усиливается при переработке твердой органики.
Достоинства утилизатора:
- быстрое перемалывание даже сырых рыбных костей и остатков мяса;
- самоочищение;
- полное устранение запахов гниющей органики;
- экологическая безопасность;
- простота эксплуатации;
- небольшая масса (4,1 кг);
- компактные размеры;
- официальная гарантия 5 лет.
Минус: кожа не перерабатывается, а наматывается на режущий механизм. Кроме того, при попадании в систему большого количества жира, велик риск ее засорения.
STATUS PREMIUM 300
Мощный и надежный прибор, измельчающий органические остатки с минимальным шумом. Благодаря эффективности и электронному управлению диспоузер занимает в нашем рейтинге одно из почетных мест. Мощность 0,56 кВт, вместительность рабочей камеры 1,2 л.
Особенности модели:
- функция автоматизированного реверса;
- плавный пуск;
- индукционный мотор, надежный и долговечный;
- защита от заклинивания и перегрузок;
- 3 режима измельчения;
- официальная гарантия 5 лет.
Утилизатор отлично справляется с разными типами отходов: рыбными костями, ореховой и яичной скорлупой, кожурой овощей и фруктов. Рабочая камера довольно вместительная. Благодаря нержавеющим деталям прибор прослужит длительное время.
Достоинства:
- хорошая мощность;
- небольшая масса;
- долговечность;
- эффективная шумоизоляция;
- автоматический реверс;
- быстродействие.
Минус лишь один: прибор не перерабатывает крупные кости животных.
IN SINKERATOR M46
Эта модель — для тех, кто любит готовить, но не терпит беспорядка на кухне. Измельчитель оснащен базовым набором функций, позволяющих перемалывать отходы от приготовления пищи и после еды. Диспоузер изготовлен из стали с цинковым покрытием. Подходит для установки под раковиной. Вместительность рабочей камеры 0,9 л, показатель потребляемой мощности 0,45 кВт. Рабочие ножи вращаются с частотой 925 оборотов в минуту. Все дробильные части выполнены из нержавейки.
Преимущества:
- хорошая мощность;
- надежность;
- минимальный шум.
Минус: нет возможности для переработки больших костей.
THOR T22
Утилизатор, обеспечивающий быстрое и качественное измельчение отходов. Конструкция оснащена особыми приспособлениями, измельчающими остатки пищи до пюреобразного состояния. Аппарат справляется с мягкими отходами, а также с мелкими костями и косточками плодов. Материал изготовления измельчающих частей — нержавейка. Управление осуществляется с помощью пневматической кнопки.
Преимущества:
- надежность;
- мощность;
- простота установки;
- понятная и подробная инструкция;
- пневматическое пусковое устройство.
Отрицательные отзывы сводятся к тому, что аппарат имеет достаточно большие размеры. Иногда требуются существенные переделки, чтобы разместить его под мойкой.
BONE CRUSHER BC 810
Практичный и бесшумный утилизатор, который легко помещается под мойкой. Он очень легко устанавливается, прост в использовании. Остатки от мяса, рыбы, растительной пищи и зерна утилизируются практически мгновенно. Рабочая камера изготовлена из поликарбоната, а рабочие элементы — из нержавеющей стали. Конструкция не требует разборки и сложного ухода.
Преимущества:
- быстрое и эффективное уничтожение различных видов отходов, в том числе, и небольших костей;
- функциональность. Конструкция прибора продумана до мелочей. Имеется защита от брызг. Простой и надежный механизм прослужит долго;
- безопасность. Прибор сконструирован так, что вероятность получения даже небольшой травмы от его эксплуатации — нулевая. Крупные частицы продвигаются к рабочим ножам при помощи специального толкателя;
- компактность (размеры 379х218 мм);
- емкая рабочая камера (0,8 л);
- отсутствие шума при работе. Это позволяет пользоваться утилизатором в любое время, не боясь разбудить близких;
- автоматизированная защита от перегрузок.
Недостатки: нет.
HURAKAN HKN-FWD370A
Устройство для дробления пищевых отходов, которое устанавливается под мойку и подсоединяется к канализационной системе.
Особенности модели:
- режущая часть, выполненная из закаленной стали;
- большой отсек, предназначенный для пищевого мусора;
- удобная пневматическая кнопка запуска;
- крепление при помощи зажимной скобы
Мощность двигателя 370 Вт. Источник питания — электросеть 220 В. Ножи вращаются со скоростью 4,2 тыс. оборотов в минуту, что обеспечивает высокий уровень производительности. Масса устройства 4,3 кг.
EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR
Диспоузер со стильным дизайном и отличными эксплуатационными параметрами. Устройство отличает 3 режима измельчения и вмонтированная пневматическая кнопка. Материал дробильной камеры — нержавейка. Надежность прибора обеспечивается вмонтированной фильтрационной сеткой, защитным механизмом от перегрузок и функцией обратного хода. Специальные прокладки минимизируют вибрацию.
Достоинства:
- хорошая мощность;
- высокий уровень надежности;
- автоматизированный реверс;
- долговечность;
- простота монтажа;
- официальная гарантия производителя — 6 лет.
Минус: высокая стоимость.
BONE CRUSHER BC 1000
Мощный уничтожитель пищевых отходов промышленного типа, рассчитанный на использование в офисах, кафе, ресторанах, образовательных и лечебных учреждениях. Судя по отзывам предпринимателей, это идеальный вариант для предприятий малого и среднего бизнеса. Мощность мотора 585 Вт, минутная частота вращения диска — — 2,8 тыс. оборотов. Прибор оснащен магнитным улавливателем, препятствующим попаданию металлических предметов в измельчитель. Дробильная камера изготовлена из поликарбоната, а все рабочие элементы из нержавейки.
Плюсы:
- высокий уровень производительности;
- хорошее качество изготовления;
- автоматизированная пусковая кнопка;
- продолжительный рабочий ресурс.
Недостаток: высокая стоимость.
ZORG ZR 56
Шредер ZORG ZR 56 избавит от остатков еды и поможет справиться с неприятными запахами в кухонном помещении в квартире или на даче. Это отличный вариант для подключения на кухне непосредственно под мойку. Мощность мотора 0,56 кВт. Дробильный механизм делает в минуту 2600 оборотов. Пищевые отходы измельчаются и легко перемещаются в канализацию, не засоряя при этом трубы. Рабочая камера вместительностью 1,07 л изготовлена из поликарбоната, прочного и стойкого к механическим нагрузкам. Дробильный механизм сделан из нержавейки. При перегрузках прибор автоматически выключается.