«Каменная» сковорода пришла на смену тефлоновой и керамической посуде. При ее изготовлении используется экологическая и безвредная мраморная или гранитная крошка. За счет этого прожарка получается равномерной, продукты не пристают ко дну, сохраняют свой вкус, аромат и полезные качества.
Предлагаем рейтинг лучшей посуды с покрытием из минеральной крошки с кратким обзором и фото. Также в нашей статье можно узнать о плюсах и минусах гранитной кухонной утвари и особенностях ее выбора.
- Критерии выбора
- Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
- Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
- GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
- BergHOFF Gem 2307301 24 см
- Fissman Diamond grey 4303 28 см
- Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
- TimA TVS art granit AT-3125 25 см
- Bekker BK–7951 28 см
- Kukmara Традиция сб 240а 24 см
- Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
- Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
- GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
- Мечта Гранит 26 х 26 см
- Преимущества и недостатки каменного покрытия
- Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
- Как ухаживать
Критерии выбора
Прежде чем выбирать подходящий вариант, необходимо определиться с критериями, которым должен соответствовать продукт. Для «каменной» сковороды это:
Толщина стенок и вес. Чем толще стенки и больше вес изделия, тем меньше риск того, что блюдо пригорит. Толщина стенок может быть от 4 до 7 мм. Лучший вариант: для основания – 6 мм, для стенок – от 3,5 мм.
Назначение. Необходимо сразу определиться с тем, для какой цели покупается кухонная утварь: для жарки блинов, приготовления блюд на гриле или на кухне нужен сотейник с высокими бортами для тушения. В соответствии с этим следует выбирать нужную конфигурацию и тип посуды. Сегодня существует несколько вариантов «каменных» сковородок:
- гриль;
- универсальная;
- ВОК;
- блинная.
Внутреннее покрытие. Здесь нужно выбирать, опираясь на свои предпочтения и финансовые возможности. В идеале лучше купить цельнокаменную посуду. Но она самая дорогая и наиболее увесистая из всех. Более легкая и недорогая сковорода – алюминиевая с покрытием из каменной крошки.
Внешнее покрытие. С внешней стороны производители иногда используют более дешевое покрытие, чем камень, например – керамическое или эмалевое. Иногда внешняя сторона оставляется совсем без покрытия. Так бренды пытаются уменьшить стоимость своих изделий.
Материал ручки. От того, из какого материала сделана ручка, зависит ее универсальность. Как правило, ручки делают из:
- силикона;
- термостойкого пластика;
- дерева с защитной пропиткой;
- металла.
Первые три варианта нельзя использовать для запекания блюд. Металлическая ручка дает возможность приготовления в духовке. Чаще всего такие сковороды применяются в ресторанах и других предприятиях общественного питания.
Если ручка съемная, то необходимо проверить надёжность и прочность крепления.
Бренд. Желательно выбирать продукцию брендов, которые успели себя хорошо зарекомендовать и получили хорошие отзывы у покупателей.
Лучшая универсальная сковорода с каменным покрытием
Kukmara Мраморная, 26 см, со съемной ручкой
Kukmara Мраморная – сковорода универсального назначения. Основа – литой алюминий, покрытый керамическим антипригарным слоем на водной основе. Верхнее покрытие экологически чистое, не содержит PTFE, PFOA, устойчиво к царапинам, истиранию, механическим повреждениям. Керамический слой очень надежный, укреплен сверхпрочными минеральными частицами, поэтому дает возможность использовать железные, неострые кухонные приборы во время приготовления пищи.
Ручка выполнена из бакелита – пластмассы с термостойкими качествами. Ручка не нагревается, не скользит, выдерживает нагрев до 150°. Конструкция ручки – съемная, что дает возможность использовать посуду для запекания в духовке.
Плюсы:
- Прочный антипригарный слой;
- Удобная съемная бакелитовая ручка;
- Возможность мыть в посудомоечной машине;
- Качественная основа;
- Можно использовать для запекания в духовке.
Минусы: нет.
GIPFEL PROOFET 2478, 26 см
Выполнена в современном стиле hi–tech, красива, долговечна и удобна – так можно вкратце охарактеризовать модель PROOFET 2478 от немецкого бренда GIPFEL. Основа сделана из литого качественного алюминия. Поверх алюминия нанесено 2 антипригарных слоя. Эргономичная и удобная ручка из бакелита снимается, что дает возможность для запекания продуктов в духовке. Толщина дна – 6 мм, высота бортов – 6 см. Дно индукционное, пригодно для работы с индукционными плитами. Допускается мытье в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Мраморное покрытие Xylan Plus;
- Подходит для индукционных плит;
- Равномерная прожарка продуктов.
Минусы:
- Высокая цена.
BergHOFF Gem 2307301 24 см
Посуда немецкой марки BergHOFF славится своим качеством. Серия Gem отличается от другой посуды бренда своими особенностями:
- Матовая черная поверхность. Устойчива к царапинам и повреждениям.
- Материал высокого качества. Литой алюминий экологичен и обладает высокой теплопроводностью.
- Антипригарный слой не содержит вредных веществ, защищает продукты от прилипания во время приготовления, не требует масла для жарки, годится для блюд из серии ЗОЖ.
- Мягкие линии поверхности. Делают процесс готовки более комфортным.
По назначению BergHOFF Gem 2307301 – универсальная. Она подходит для приготовления разных блюд: от блинчиков до стейков. Дно сделано так, что идеально подходит для индукционных плит. Но совместима сковорода и с другими видами плит: газовыми и электрическими. К тому же, ее можно использовать для запекания в духовых шкафах. Для этого достаточно снять ручку.
Плюсы:
- Экологически чистая основа;
- Универсальное назначение;
- Безопасный антипригарный слой;
- Возможность готовить здоровую пищу;
- Хорошая эргономика.
Минусы:
- Не желательно мыть в посудомоечной машине.
Fissman Diamond grey 4303 28 см
Главное отличие модели Fissman Diamond grey 4303 – пятислойное покрытие EcoStone с вкраплениями каменных частиц. Оно практически не подвержено механическим повреждениям. Диаметр – 28 см, высота стенок – 6 см. Бакелитовая ручка не скользит в руках и не нагревается во время приготовления еды.
Плюсы:
- Подходит для всех видов плит, в том числе индукционных;
- Хорошая высота бортиков – 6 см;
- Равномерная прожарка продуктов;
- Удобная форма;
- Красивый дизайн.
Минусы:
- Ручка не съемная, поэтому запекание в духовке исключено.
Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием
TimA TVS art granit AT-3125 25 см
Натуральное и экологичное каменное покрытие Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Сделано из натуральных минералов. Не содержит перфтороктановой кислоты PFOA и не вредно для здоровья. Отличается повышенной прочностью. Устойчиво к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлический инвентарь во время готовки. Утолщенное дно не дает продуктам пригореть, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго поддерживает приготовленный продукт теплым.
Плюсы:
- Экологически чистые материалы;
- Прочность и надежность конструкции;
- Продукты не подгорают и не липнут к поверхности;
- Возможность использовать металлические лопатки и ложки для перемешивания.
Минусы: нет.
Bekker BK–7951 28 см
Bekker BK–7951 28 см выполнена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным слоем. Внешняя – жаропрочным мраморным цветным слоем. Диаметр – 28 см, толщина дна – 3,5 мм. Бакелитовая ручка сделана под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который не дает сковороде выскальзывать из рук. Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместима со всеми видами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими.
Плюсы:
- Большой диаметр, за счет которого получаются большие блины;
- Быстрое выпекание, при котором блины не пригорают и не липнут к поверхности.;
- Допускается мытье в ПММ.
Минусы:
- Некоторые покупатели к минусам относят тяжелый вес – около 800 гр. Но это особенность всей посуды такого типа.
Kukmara Традиция сб 240а 24 см
Утолщенное дно до 6 мм упрощает процесс приготовления блинов. Они не горят, хорошо, равномерно прожариваются, получаются румяными от центра до края. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и без труда приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленные керамическими частицами, не дадут блинам пригореть и прилипнуть к поверхности. Ручка из бакелита съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.
Плюсы:
- Равномерный прогрев;
- Хорошая прожарка;
- Блины не горят и не пристают к поверхности.
Минусы: цена выше средней.
Лучшая сковорода гриль с каменным покрытием
Nadoba Vilma 728220 26 x 26 см
Nadoba Vilma 728220 сделана из литого алюминия. Сверху нанесено антипригарное 4–слойное напыление ILAG Ultimate, усиленное минералами. Оно не содержит кадмия, свинца, PFOA и других вредных веществ. Полностью безопасно для здоровья и позволяет использовать неострые металлические кухонные аксессуары. Массивный корпус обеспечивает равномерный прогрев и однородную прожарку.
Nadoba Vilma оснащена тепловым индикатором. Его цвет меняется от черного к красному по мере прогревания. Когда индикатор полностью красный, это означает, что поверхность прогрета до оптимальных 160°C. Съемная ручка из бакелита не нагревается и не скользит, а также позволяет использовать сковороду как емкость для запекания.
Плюсы:
- Термо–индикатор нагрева;
- Возможность использования металлических неострых лопаток, ложек или других инструментов;
- Равномерный нагрев;
- В конструкции есть носик для соуса.
Минусы: нет.
GIPFEL Oliver 0570 30 х 30 см
GIPFEL Oliver совместима со всеми видами плит. Изготовлена из литого алюминия. Материал прогревается очень быстро, поэтому готовка не займет много времени. Продукты жарятся равномерно, не теряют своих вкусовых качеств, полезных свойств и аромата. Антипригарный гранитный слой PFLUON экономит масло для жарки и обеспечивает более легкий уход за посудой. Бакелитовая ручка оберегает от ожогов, не выскальзывает из рук, выполнена в красивом дизайне под дерево.
Плюсы:
- Большая поверхность для жарки 30 х 30 см;
- Антипригарный слой оберегает продукты от прилипания;
- Совместимость со всеми видами плит;
- Индукционное дно;
- Качественная прожарка;
- 2 носика для слива жидкости и жира.
Минусы:
- Высокая стоимость.
Мечта Гранит 26 х 26 см
Представлена в трех цветах: черный графит, серый гранит и темно–серый гранит. Антипригарный слой премиум–класса GRANIT ЛЮКС выполнен в виде многослойной системы, упрочненной кристаллами минералов. Он разработан на водной основе, не включает вредных компонентов, таких как PFOA. Многослойная система устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. С ней разрешается применять металлические кухонные приборы, но не острые. Толстостенный корпус сделан методом ручного литья, равномерно прогревается, не деформируется.
Плюсы:
- Многослойная система;
- Высокое качество литья;
- Экологические материалы;
- Подходит для электрических, газовых, индукционных и стеклокерамических плит.
Минусы:
- Весит 2350 г.
Преимущества и недостатки каменного покрытия
Сковородки с каменным покрытием вытесняют популярную много лет подряд тефлоновую посуду. Каменное покрытие долговечнее и экологичнее тефлонового. И, несмотря на высокую цену, изделия с покрытием из каменной крошки пользуются большим спросом. Чтобы понять, нужна ли инновационная «каменная» посуда на кухне, нужно знать о ее преимуществах и недостатках.
Преимущества:
- Универсальность. Каменные сковородки можно использовать для приготовления еды на разных плитах: газовых, электрических и в духовке.
- Экологичность. Покрытие сделано из натурального материала. Камень не наносит вреда здоровью, при нагревании не выделяет опасных веществ.
- Долговечность. Камень – один из самых надежных материалов. Он прослужит долго, сохраняя при этом все свои качества.
- Прочность. Крошка из гранита или мрамора не поддается царапинам, механическим воздействиям, деформации, высоким температурам.
- Простой уход. Мыть сковороду просто, никаких дополнительных приспособлений или специальных моющих средств не понадобится.
- Здоровые блюда. На сковороде можно готовить, не используя масла. Такой способ является основой здорового питания.
- Быстрый и равномерный нагрев. Многие хозяйки знают, что от этого зависит качество блюда, его вкус и аромат. Быстрое накаливание и равномерная прожарка – один из главных плюсов такой посуды.
- Антипригарные свойства. Блюда, приготовленные на камне, получаются вкусными, ароматными, равномерно прожаренными. При этом они не пригорают благодаря свойствам покрытия.
- Привлекательный внешний вид. Сковородки выглядят дорого и эстетично. Их дизайн поддерживает модную сегодня эко–концепцию.
Недостатки:
- Высокая стоимость. Цена каменных сковородок зависит от их характеристик. В среднем такая посуда стоит в пределах от 860 до 3800 рублей.
- Тяжелый вес. Камень – материал не из легких, особенно если сковороды из серии цельнокаменных. Тяжеловесная, весом до 8 кг, посуда усложняет готовку.
- Большое количество подделок. На рынке сегодня встречается много фальшивок. Популярную посуду часто копируют, используя не самые полезные для здоровья материалы.
Несмотря на внешнюю прочность камня, он требует деликатного обращения. Для работы и ухода за сковородой не используют металлических лопаток, сеточек, абразивных губок и порошков.
Свойства и виды каменного покрытия на сковородах
Существует несколько технологий, по которым изготавливаются каменные сковороды:
- На основе алюминиевой заготовки. Она литая, выполнена из алюминиевого сплава. Внутреннюю поверхность обрабатывают двумя антипригарными покрытиями. Сверху наносится укрепляющий слой: полимер, смешанный с гранитной или мраморной крошкой. Такой вариант – самый бюджетный.
- С покрытием из каменной керамики. В основе покрывающего слоя используются различные материалы: кварц, каолин, шамот, полевой шпат. Сковородки получаются тяжелыми и лучше подходят для тушения, чем для жарения. У них хорошая огнеупорность, но они так же требую деликатного подхода, поскольку покрытие тоже может повредиться. Стоимость выше, чем у предыдущего варианта.
- Цельные каменные сковороды. Только их можно назвать 100% «каменными» сковородами. Изделия целиком изготавливаются из талькохлорита. У материала есть и другие названия: мыльный камень или стеатит. Сделать искусственно талькохлорид невозможно. Он добывается в природных месторождениях. Отсюда – самая высокая цена.
Как ухаживать
Уход за «каменной» сковородой очень просто. Если соблюдать несколько простых правил, то никаких трудностей возникнуть не должно:
- Использовать силиконовую или деревянные лопатки при приготовлении. Они не поцарапают поверхность, и сковорода прослужит дольше.
- Не применять жесткие губки, абразивные материалы и чистящие порошки для мытья.
- Избегать перепадов температур. Не желательно резко перемещать разогретую посуду под холодную воду. И, наоборот, менять внезапно режим с холодного на горячий – ставить на сильный огонь охлажденную сковороду. От перепада температур покрытие может лопнуть.
- При первом применении подготовить цельнокаменную сковороду к эксплуатации. Для этого смазать растительным маслом внутреннюю поверхность. Затем аккуратно прокалить на огне, используя небольшой огонь.