ТОП-10 лучших турок для кофе

1
TimA ТУ-550с
2
Mallony MAL-600
3
Станица Грация (350 мл)

Заваривание кофе в специальном приспособлении — турке — настоящий ритуал, который у каждого ценителя ароматного напитка — собственный. Несмотря на то, что на рынке появляются все более хитроумные модели кофеварок и кофемашин, турка по-прежнему остается актуальной. Правда, пользование ею требует навыков, поскольку испортить кофе очень просто. Имеет значение и помол зерен. Качество самой посуды также влияет на вкус напитка. Описание ТОП-10 самых лучших турок, приведенное в статье, а также видеообзор помогут правильно подобрать тот вариант, который устроит вас больше всего.

Принцип действия

Принцип действия

Родина турки — Восток. Изобретение начитывает несколько сотен лет. Классическая посуда представляет собой чашу со сравнительно узким горлышком и широким основанием. Варят кофе в таком порядке. В сосуд засыпают молотый кофейный порошок и заливают водой. Затем помещают турку на плиту. Продолжительность приготовления напитка составляет 10-15 минут. Испарение жидкости при этом минимальное, и кофе получается не слишком густым. Благодаря широкому дну девайс равномерно нагревается. Кувшинообразная форма помогает осаживать пену. Кофе, снятый с огня, отстаивается в течение 5-10 минут, затем разливается по чашкам. Джезву оснащают ручкой из теплоизоляционного материала, для удобства пользования.

Лучшие турки для кофе

TimA ТУ-550с

TimA ТУ-550с

Турка от компании TimA отлично подходит для приготовления натурального кофейного напитка. Корпус выполнен из меди М1М с толщиной листа 0,8 мм. На внешних стенках нанесен красивый декоративный узор в восточном стиле. При изготовлении джезвы не использован свинцовый припой. Стенки и дно соединены между собой холодной закаткой. Таким образом, исключается соприкосновение напитка с вредным для здоровья свинцом. В качестве внутреннего покрытия использовано пищевое олово толщиной от 9 до 12 мкм. Внешняя поверхность покрыта жаропрочным лаком, позволяющим поддерживать натуральный оттенок и блеск материала. Удобный носик позволяет разливать напиток. Съемная ручка из дерева прикручивается. Емкость посуды 0,5 л.

Напиток получается по классическому рецепту, сохраняет замечательную крепость, аромат и вкус.

Преимущества:

  • удобство пользования;
  • узкий раструб с носиком;
  • классическая конусообразная конфигурация;
  • красивый дизайн;
  • материал изготовления — медь.

Недостатки:

  • диаметр днища маловат, устройство подходит не для всех видов плит;
  • резьба иногда откручивается самопроизвольно.

Mallony MAL-600

Mallony MAL-600

Турка объемом 0,6 л с нанесенным антипригарным покрытием позволяет получить замечательно вкусный напиток. Корпус выполнен из нержавейки. Внутреннее экологически безопасное покрытие нанесено в 2 слоя. Высота устройства 7,6 см. Ручка из теплоизоляционного материала обеспечивает удобство пользования.

Преимущество, которое отмечают все покупатели в отзывах, — это оптимальный объем. Хватает на 2 чашки кофе. Минусов у стальной джезвы не обнаружено.

Станица Грация (350 мл)

Станица Грация (350 мл)

Джезва от отечественных производителей выполнена из меди. Емкость турки 0,4 л. Она оснащена съемной деревянной ручкой и носиком для удобства разливания готового напитка. Рукоятка закреплена надежно, поэтому с использованием прибора нет никаких проблем. В качестве внутреннего покрытия использовано пищевое олово, толщина слоя 9-12 микрон. Внешняя поверхность покрыта лаком с жаропрочным эффектом.

Основные характеристики:

  • Диаметр: максимальный — 95 мм, по верхнему краю — 50 мм, нижний — 65 мм;
  • высота изделия 110 мм;
  • длина ручки 185 мм.

Основные достоинства:

  • изящный внешний вид. Наименование оправдывается на сто процентов;
  • быстрое приготовление и отличное качество готового продукта;
  • гладкая внешняя поверхность, что упрощает уход;
  • оптимальный объем;
  • классическая кувшинообразная форма;
  • прочность и безопасность материалов.

Недостатки: установлены не были.

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

MAYER & BOCH (медь, 300 мл)

Один из лучших вариантов для варки натурального кофейного напитка. Корпус посуды — медь М1М. В качестве внешнего покрытия выбран черный никель. Покрытие внутренней части — безопасное для здоровья пищевое олово. Ручка изготовлена из теплоизоляционного материала. Масса изделия 167 г, емкость 300 мл. Высота турки — 105 мм.

Преимущества:

  • умеренная цена;
  • качество изготовления;
  • экологичность;
  • хорошее качество кофе.

Относительно объема изделия единого мнения нет. Одни пользователи считают его оптимальным, другие — слишком маленьким. Критичных недостатков не обнаружено.

Taller Джеки TR-1333 (500 мл)

Taller Джеки TR-1333 (500 мл)

Материал изготовления турки — высококачественная нержавейка 18/10 с антикоррозийным эффектом. Материал прочный, химически нейтральный к кислотным и щелочным средам. Конфигурация носика препятствует образованию потеков, загрязняющих поверхность. Материал рукоятки — бакелит, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Емкость турки 0,5 л, высота 97 мм.

Достоинства:

  • качественное изготовление;
  • удобство.

Минусы: нет.

GiPFEL Maree 5574 220 мл

GiPFEL Maree 5574 220 мл

Турка, выполненная из нержавейки, оснащенная носиком, позволяющим переливать напиток, не теряя при этом ни капли. Дизайн изделия классический, джезва без проблем впишется в любой интерьер. Нержавеющая сталь, из которой выполнена посуда, отличается хорошим качеством, стойкостью к износу и окислению. Ручка выполнена из бакелита — нескользящего термостойкого материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Все материалы изготовления посуды являются экологически безопасными.

Особенности модели:

  • вместительность — 220 мл;
  • масса — 300 г;
  • высота – 80 мм;
  • цвет — серебристый.

Положительные отзывы:

  • объем. Это посуда-эгоист, которой как раз хватает на 1 небольшую чашку;
  • невысокая цена.

Минус: индукционная плита не всегда «видит» устройство из-за малой площади соприкосновения. Проблема решается использованием переходника.

Ceraflame Ibriks (500 мл)

Ceraflame Ibriks (500 мл)

Оригинальное керамическое изделие вместительностью 0,5 л привлекает не только красивым дизайном (хотя и этого у джезвы Ceraflame Ibriks не отнять). Это замечательный подарок для истинного кофемана.

Особенности изделия:

  • экологическая чистота. Кофе, приготовленный в керамической посуде, очень пахучий и имеет неповторимый вкус;
  • хороший уровень теплоемкости. Материал медленно остывает. Таким образом, процесс варки продолжается и после того, как посуда снята с плиты;
  • стойкость к образованию царапин. Керамика прошла обжиг при температуре 1300 градусов, что придает материалу высокую прочность. Покрытие остается невредимым даже после чистки абразивными составами и жесткими щетками;
  • устойчивость к температурным перепадам (от -30 до +900 градусов). Изделие можно ставить на открытый огонь. Если поместить раскаленную джезву в ледяную воду, это никак не повредит ей.

Недостаток лишь один: хрупкость керамики. Она достаточно прочна, но при падении может расколоться.

BergHOFF Zeno 1107625

BergHOFF Zeno 1107625

Турка на 0,55 г, выполненная из качественной нержавейки. Удобный объем (0,55 л) позволяет использовать посуду не только для кофейного напитка, но и для подогревания воды или молока. Ручка теплоизоляционная, полипропиленовая. Высота изделия 95 мм, масса 480 г. Внутренняя обработка сатинированная, внешняя — зеркальная. Можно мыть джезву в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • хорошая емкость;
  • удобство пользования;
  • надежная теплоизоляционная ручка;
  • простота ухода.

Минус: ограниченная область применения. Турку нельзя использовать на индукционной плите.

Vetta 847-030 400 мл

Vetta 847-030 400 мл

Турка на 0,4 л выполнена из химически нейтральной нержавейки. Ручка бакелитовая, теплоизоляционная.

Преимущества:

  • безупречное качество изготовления;
  • удобство пользования и ухода.

Недостатки:

  • небольшой объем;
  • невозможность использования на индукционной плите.

Elros эмалированная (400 мл)

Elros эмалированная (400 мл)

Стальная джезва с покрытием из эмали с удобной ручкой. Она прекрасно впишется в интерьер кухни и станет замечательным подарком для родственника или коллеги. Изделие можно мыть в посудомойке. Верхний диаметр 90 мм, высота 100 мм. Длина ручки 125 мм.

Как выбрать турку для кофе

Чтобы напиток получится достойным настоящего ценителя, нужно серьезно отнестись к приобретению джезвы. Надеемся, что советы экспертов, изложенные в этой статье, будут вам полезны. Выбирая турку, учитывают такие факторы:

  • форма. Желательно, чтобы изделие по конфигурации напоминало кувшин, то есть имело широкое основание и узкое горлышко. Это способствует образованию «пробки» из пены, сохраняющей вкус напитка и его аромат;
  • материал изготовления. Здесь выбор полностью зависит от ваших предпочтений, в том числе, эстетических;
  • ручка. Важно, чтобы она была надежно скреплена с корпусом. Материал, из которого она изготовлена, должен быть хорошим теплоизолятором;
  • емкость. Выбор также сугубо субъективный. Многие любители предпочитают маленькие турки, поскольку напиток в них получается вкуснее;
  • дизайн. Самый практический вариант — гладкая модель. Декорированная турка смотрится красиво, но содержать ее в безупречно чистом виде гораздо сложнее.

Виды турок для кофе

Если купить турку, которая первая попалась на глаза, велика вероятность того, что изделие разочарует. Даже самый лучший сорт кофе полностью раскрывается лишь при соблюдении всех правил приготовления. Самый важный момент, который нужно учесть, это материал изготовления джезвы. От него зависит очень многое: от времени приготовления до вкуса напитка. Рассмотрим подробнее виды материалов, используемых для этих изделий.

Медные

Медные

Это классика жанра, поскольку изначально посуда для варки кофе изготавливалась именно из этого материала. Если вы обзавелись медной джезвой, у вас есть уникальная возможность держать приготовление бодрящего напитка под контролем. Благодаря высокой теплопроводности материал равномерно нагревает воду, что способствует извлечению масел, содержащихся в кофе. При этом вода не закипает. Необходимо, чтобы внутренняя поверхность турки имела покрытие из пищевого материала (идеальный вариант — олово). При этом не происходит соприкосновения напитка с вредной для здоровья окисью меди. Особо ценными считаются посеребренные изделия.

Преимущества материала:

  • гибкость, возможность изготовления изделий сложной формы;
  • хорошая теплопроводность. Медь быстро нагревается и остывает, что дает возможность регулировать процесс;
  • стойкость к нагреванию. Можно использовать медные изделия даже для песка или угольных мангалов;
  • высокая прочность. Металл сам по себе достаточно мягкий. Твердость и прочность обеспечивается добавками.

Технологий обработки меди несколько:

  • штамповка — самый недорогой вариант, производство автоматизировано;
  • ковка — трудоемкий процесс, зато изделие получается цельным, швы и заклепки отсутствуют. Дно толще стенок, обычно изготавливается многослойной;
  • ковка с накладной чеканкой. Внутренняя часть образована гладким листом, а внешняя — другим слоем, с нанесенным чеканным узором. Такая посуда смотрится безукоризненно и при этом проста в уходе из-за гладкой внутренней поверхности.

Блестящие медные турки теряют привлекательность в течение первых нескольких месяцев, поэтому гораздо практичнее купить изделие с затемненной чеканкой или эффектом патины. Эти джезвы сохраняют декоративность надолго.

Керамические

Керамические

Особенность керамики, как и глины, — способность сохранять тепло. Процесс варки напитка продолжается и после того, как турка снята с огня. С одной стороны, это способствует максимальной экстракции полезных веществ, с другой — напиток может убежать. Кроме того, керамика, при всей прочности, очень хрупкая.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • декоративность. Поверхность керамического изделия покрыта глазурью, скрывающей пористую структуру материала. Особенно роскошно смотрятся изделия с ручной росписью.
  • устойчивость к перепадам температур;
  • универсальность, возможность использования для кофе разных сортов;
  • большая часть моделей оснащена съемными рукоятками;
  • отличное раскрытие аромата и вкуса напитка.

Минусы:

  • невозможность контролировать процесс приготовления продукта;
  • хрупкость.

Более тонкий вид керамики — жаростойкий фарфор, из которого делают джезвы. Такая посуда отличается особым изяществом и изысканностью. Цветовая палитра самая разнообразная.

Глиняные

Глиняные

Как и медь, глина издавна применялась для изготовления посуды. Материал дешевый, поэтому цена таких изделий невелика. Глина — натуральный, экологически безопасный материал. Но и недостатков у него хватает. Прежде всего, это хрупкость. Во-вторых, глиняную джезву можно использовать лишь для одного сорта кофе, чтобы не получить невразумительный коктейль.

Преимущества:

  • насыщенность готового продукта кислородом;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • непереносимость температурных перепадов;
  • хрупкость;
  • пористая структура глины, впитывающая все запахи;
  • возможность использования одного сорта кофе или, по крайней мере, похожих.

При соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит достаточно долго.

Из нержавеющей стали

Из нержавеющей стали

Практика показывает, что нержавейка нередко выступает хорошей альтернативой меди. Сплав химически нейтрален, не выделяет вредных соединений. Кроме того, он невосприимчив к внешним воздействиям. Цена стальной продукции невысокая. Однако сплав разогревается неравномерно и проводит тепло не так хорошо, как медь. Чрезмерное перегревание донной части приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус напитка ухудшается. Сталь непригодна для изготовления посуды сложной формы. Все турки из нержавейки имеют широкое горлышко (в идеале оно должно быть узким). Эта посуда также подходит для заваривания трав и кипячения воды под растворимый кофе.

Преимущества:

  • умеренная цена;
  • химическая нейтральность;
  • долговечность;
  • прочность.

Минусы:

  • невысокая теплопроводность;
  • неравномерное нагревание.

Изделия из нержавейки могут быть эмалированными и хромированными.

Алюминиевые

Алюминиевые

Турки из алюминиевого сплава очень дешевые. Но это не самый лучший выбор. Прежде всего, потому, что алюминий при нагревании вступает в реакцию с веществами, входящими в состав продуктов. Полученные соединения вредны для здоровья. Да и вид у алюминиевого изделия не слишком привлекательный.

Преимущества:

  • практичность;
  • дешевизна.

Минусы: химическая активность металла, изменение вкуса кофе.

Стеклянные

Стеклянные

Джезвы из жаропрочного стекла смотрятся очень привлекательно. К тому же, этот вариант очень практичен. Закаленное стекло намного прочнее обычного. Достоинства подобной продукции:

  • практичность, простота ухода, сохранение привлекательного вида надолго;
  • химическая нейтральность, неспособность впитывать запахи;
  • прозрачность (наблюдение за процессом приготовления кофе — чем не способ медитации?);
  • функциональность. Можно варить напиток с медом, молоком или какао и не бояться при этом, что пригорит.

Есть и недостатки:

  • хрупкость материала;
  • быстрое закипание воды. Кофейные масла при этом выделяются не полностью, и вкус продукта страдает;
  • большая часть стеклянных джезв выпускается с широким горлышком, что не способствует сохранению аромата;
  • плохая переносимость резких температурных контрастов.

В качестве основной посуды для заваривания кофе стекло вряд ли подойдет. Лучше использовать его как запасной или вспомогательный вариант.

Из столового серебра

Из столового серебра

Джезва, выполненная из благородного металла, не подойдет для каждодневного использования. Стоимость серебряной посуды, даже самой дешевой, измеряется десятками тысяч рублей. Металл химически нейтральный, обладает замечательной теплопроводностью. Вот только ухаживать за столовым серебром непросто.

Преимущества:

  • прочность;
  • высокая теплопроводность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • возможность варки кофе разных сортов.

Минус: высокая цена.

Латунные

Латунные

Внешне латунь напоминает медь, но изделия из нее более твердые, с толстыми стенками. Иногда продавцы выдают относительно дешевые латунные изделия за медные. На самом деле, различие между этими материалами существенная. Латунь желтая, а медь красноватая.

Преимущества:

  • отличная теплопроводность;
  • невысокая стоимость;
  • многообразие объемов и конфигураций.

Минус — хрупкость материалов. Если не пользоваться джезвой длительное время, внутренняя поверхность с оловянным покрытием окисляется.

Бронзовые

Бронзовые

Бронза — сплав меди с алюминием или оловом. Стоимость его достаточно высока.  Материал крепкой и стойкий к коррозии. Теплопроводность бронзы меньше, чем у меди. Поэтому, чтобы кофе не убежал, нужно приловчиться. Массового производства джезв из бронзы нет. Они изготавливаются кустарным способом или на небольших предприятиях.

Из горного хрусталя

Из горного хрусталя

Они изготавливаются из горного кварца, обработанного особым образом. Минерал очень красивый. Кроме того, он обладает лечебным и обеззараживающим эффектом. Придать турке классическую форму очень легко. Внешне такое изделие напоминает хрустальное. Но кварц, не в пример хрусталю, хорошо переносит температурные перепады и сохраняет тепло ничуть не хуже керамики. Джезва прозрачная, что позволяет наблюдать через стенки за процессом варки кофе. Ручки изготавливают пустотелыми для уменьшения нагревания.

Параметры выбора турок для кофе

Объём

По мнению специалистов, оптимальными являются небольшие джезвы, поскольку они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе чашками по 0,15-0,2 л, выбирают изделие большей емкости. На 2 порции оптимален объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л

Форма, дно

Форма турки

Идеальная форма турки — широкая снизу, с сужением в верхней части. Эта конфигурация испытана веками, поскольку она позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Наилучшее соотношение между диаметром горлышка турки и ее дна — 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это объясняется тем, что узкое горлышко задерживает «пробку» из пены, препятствующей контакту напитка с воздухом.

Чтобы можно было аккуратно налить кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Левшам подходят модели с носиками, расположенными с двух сторон.

Ручка

Наличие ручки — обязательное условие. Она должна быть прочно соединена с чашей турки. Важно, чтобы она была изготовлена из теплоизоляционного материала или имела соответствующее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик. Первое смотрится более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, поскольку это упрощает уход за изделием.

Делаем выбор

Турка и чашки для кофе

Если вы новичок в деле приготовления кофе, то правильным вариантом будет медная или латунная посуда. Это классика, которая не подводит. Хорошим помощником в приготовлении кофейного напитка традиционным способом является керамика.

Глиняное изделие — вариант для консерваторов, предпочитающих один и тот же сорт кофе. Использовать продукцию из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах можно с рассекателем пламени, лишенным отверстий.

Турки из нержавейки практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто подгорают и вкус напитка портится.

Джезва из столового серебра практична и красива, но не годится для каждодневного применения. Серебряный шедевр лучше всего подходит в качестве роскошного презента.

Выбор турки для кофе — видео:

Александр Кён — инженер, люблю тестировать новую технику и делиться результатами обзоров на страницах сайта.
Оцените автора
GadgetOK.ru