ТОП-10 лучших чугунных сковородок

1
Mallony CIF30-W 30 см
2
Биол 0326 26 см
3
Биол 0526С 26 см с крышкой

Сковородка, выполненная из чугуна, непременно должна быть на кухне каждой хозяйки. Удобная утварь с толстыми стенками и дном, основательная и тяжелая, она помогает готовить настоящие кулинарные шедевры. В этом причина конкурентоспособности чугуна, несмотря на засилье других, более современных материалов. Наш рейтинг ТОП-10 самых лучших изделий от отечественных и иностранных производителей, представленных на российском рынке, поможет вам подобрать идеальную сковородку (а, возможно, и несколько видов).

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Сковорода

Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличают замечательные вкусовые качества, а сам кухонный девайс прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередки случаи, когда одна и та же посуда служит нескольким поколениям. Кухонная утварь из чугуна обладает такими плюсами:

  • длительный срок службы. Это один из самых долговечных материалов, который не портится от продолжительного пользования. Повредить изделие можно лишь сбросив его на пол со значительной высоты. Сковородка попросту расколется. При всей прочности, чугун — хрупкий материал. Однако, подобные испытания вряд ли выдержит и какая-либо другая посуда. Во всяком случае, невредимой она не останется;
  • чугунные предметы устойчивы к высоким и низким температурам, к износу, в процессе эксплуатации не деформируются;
  • отличные вкусовые качества блюд, которые не впитывают посторонних привкусов и ароматов;
  • антипригарный эффект;
  • универсальность, чугунная посуда может использоваться на всех видах плит: от газовых до индукционных и стеклокерамических. Удобны модели со съемной ручкой, которые можно помещать в духовой шкаф;
  • экологическая безопасность.

Помимо несомненных преимуществ, есть у чугунной посуды и минусы:

  • большая масса. Прежде чем купить подобное изделие, определитесь с набором блюд, которые вы собираетесь в нем готовить. Так, для выпечки блинов такая сковорода не совсем удобна, поскольку ее нужно постоянно поднимать при готовке, а это достаточно трудоемкое дело;
  • при несоблюдении правил ухода поверхность ржавеет, подобно железным изделиям. Это происходит, если после мятья изделие не протирать насухо. Ржавчину удаляют щеткой, затем посуду прокаливают и смазывают маслом. Сковороды с эмалевым покрытием не ржавеют, но нужно следить, чтобы на них не было сколов. Помимо этого, эмалевое покрытие лишает материал антипригарных свойств;
  • отдельные продукты с высоким содержанием кислот (яблоки, помидоры) окисляют поверхность. Поэтому лучше не использовать чугунные изделия для приготовления блюд с этими составляющими. Не годится такая посуда и для продолжительного хранения еды, поскольку пористый материал активно впитывает запахи. В конечном итоге, получается коктейль ароматов, не всегда приятный. Правильное решение — хранить приготовленную еду в контейнерах из стекла или пластика.

Несколько слов о том, какие блюда можно готовить в чугунной посуде. Прежде всего, это мясо и рыба. Хороши также гарниры из овощей, злаков и грибов, приготовление которых предполагает длительное томление при умеренной температуре. Такую технологию принято называть эффектом русской печи.

Благодаря свойствам компонентов, которые входят в сплав, еда обладает замечательным вкусом. Нагрев получается равномерным, поэтому тепловая обработка блюда одинакова со всех сторон. Чугун держит тепло еще некоторое время после того, как посуда снята с огня, поэтому процесс приготовления не прекращается еще какое-то время. Блюдо настаивается и к моменту подачи на стол приобретает замечательный вкус, аромат и окраску.

Интересно:  ТОП-20 лучших цифровых пианино

Критерии выбора

Выбор сковороды

Первое, на что нужно обратить внимание, прежде чем купить сковороду, — это материал покрытия. Судя по отзывам большинства хозяек, лидером популярности является классический чугун. Конечно, приходится повозиться с его подготовкой, зато испортить его практически невозможно. Эмалированные изделия, несомненно, красивее, но они легко царапаются, поэтому уход за ними сложнее. Есть и другие факторы, влияющие на окончательный выбор:

  • диаметр выбирается в зависимости от численности семьи и блюд, запланированных для приготовления. Оптимальный вариант для большой семьи — изделие диаметром в 280 мм. Для 1-2 человек и небольших порций еды вполне достаточно маленькой сковороды в 240 мм. Диаметр 260 мм считается средним (он же — самый популярный);
  • толщина. Для приготовления мяса чем изделие толще, тем лучше. Оптимальным считается дно от 6 мм, поскольку оно способствует равномерному прожариванию продукта с сохранением сока внутри. Однако есть и другой момент: чем изделие толще, тем оно тяжелее;
  • наличие съемной ручкой. Опция желательная, поскольку такие изделия универсальны. Их можно использовать для разных видов готовки: как наплитной, так и в духовом шкафу. Важно при этом, чтобы ручка была плотно и надежно закреплена;
  • материал изготовления ручек. Если рукоятки выполнены из литого чугуна, они устойчивы к высоким температурам и выдержат жар духового шкафа на «ура». Но они нагреваются, поэтому без кухонных варежек или прихватки не обойтись. Для приготовления пищи наплитным способом идеальный вариант — деревянные ручки. Древесина — экологически безопасный материал с минимальной теплопроводностью. Аналогичными свойствами обладают и некоторые полимерные материалы, но они периодически раскалываются;
  • крышка. Самыми лучшими считаются изделия из жаропрочного стекла с отверстием для отведения пара. В этом случае можно, не открывая крышку, наблюдать за приготовлением еды. В отличие от металла, стекло обладает меньшей теплопроводностью, поэтому не забирает тепло;
  • состояние поверхности. Важно, чтобы сковорода не имела трещин или каких-либо других изъянов. Оптимальное решение — чугун, отшлифованный до состояния идеальной гладкости;
  • если вы решили купить сковороду-гриль, проследите, чтобы высота бороздок была максимальной, для минимизации площади соприкосновения продукта с дном;
  • высота бортов. Все зависит от размера порций. Для небольшого блюда достаточно низких бортиков, для объемных порций они, несомненно, должны быть повыше.

Универсальные сковородки

Mallony CIF30-W 30 см

Mallony CIF30-W 30 см

Изделие с масляным антипригарным покрытием. Большой диаметр и высота (30 и 6 см) позволяют использовать посуду для одновременного приготовления большого количества пищи на многочисленную семью. Сковородка достаточно массивная (3,98 кг), подходит для всех видов плит (в том числе, индукционных). В комплекте — деревянная съемная ручка.

Достоинства:

  • большой размер;
  • удобная ручка из дерева;
  • возможность применения на плитах разных видов, в том числе, на индукционных.

Биол 0326 26 см

Биол 0326 26 см

Универсальное круглое изделие с общим диаметром 260 мм. Сковорода поставляется в комплекте с основной и дополнительной ручками, что позволяет использовать ее для приготовления пищи в духовке. Материал обладает ферромагнитными свойствами, поэтому пригоден для использования на индукционных плитах. Диаметр и толщина дна — 220 и 4 мм соответственно. Стенки несколько тоньше (4 мм). Высота бортиков 66 мм позволяет готовить как большие блюда, так и компактные порции. Масса изделия 2,55 кг.

Преимущества:

  • хороший вкус блюд;
  • еда не подгорает и не прилипает к поверхности;
  • универсальность;
  • удобная съемная ручка.

Недостаток: большая масса.

Чугунные вок

Биол 0526С 26 см с крышкой

Биол 0526С 26 см с крышкой

Сковорода-вок с 2 короткими монолитными ручками, выполненная из литого чугуна. Благодаря технологии изготовления корпус ударопрочный и устойчивый к износу. 4-миллиметровое дно способствует равномерному распределению тепла. Снаружи образуется вкусная корочка, а внутри продукт остается сочным, сохраняются все полезные вещества. Материал пористый, что предупреждает образование ржавчины. Покрытие отсутствует, при производстве использована технология воронения. Стеклянная крышка с ручкой из пластика позволяет следить за приготовлением еды.

Интересно:  ТОП-10 лучших наушников Xiaomi

Основные характеристики:

  • высота 93 мм;
  • емкость 3,0 л;
  • толщина дна/стенок — 4,0/3,5 мм;
  • диаметр дна — 150 мм;
  • общий диаметр 260 мм;
  • масса — 3,35 кг.

Достоинства:

  • быстрое приготовление блюд без пригорания;
  • сочетание компактности и вместительности;
  • возможность готовить вкусно и с пользой.

Минусы:

  • литые, сильно нагревающиеся ручки;
  • нет пароотвода в крышке.

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Mallony W-31L 31 см с крышкой

Вок классического дизайна, в котором удобно готовить плов или экспериментировать с блюдами китайской кухни. Девайс оснащен двумя короткими ручками из литого чугуна. Имеется плотно закрывающаяся крышка из алюминия. Большой диаметр (310 мм) позволяет готовить для многолюдной компании. Высота изделия 100 мм, диаметр дна 120 мм. Девайс достаточно тяжелый (5,5 кг). Однако большой вес в сочетании с конической формой позволяет готовить быстро и качественно.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • качественное изготовление;
  • идеальные параметры для приготовления вкусных и полезных блюд в большом количестве.

Недостаток: металлическая непрозрачная крышка (для опытных поваров, жонглирующих воком, это не важно, а для новичков несколько непривычно).

Сковородки-гриль

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Lodge L8SGP3 26 х 26 см

Чугунная квадратная сковородка американского производства размерами 260х260 мм для приготовления блюд с эффектом гриля. Девайс оснащен 2 литыми несъемными ручками, основной и дополнительной. Высота изделия 60 мм, что позволяет без труда жарить большие куски мяса или рыбы, жир не разбрызгивается. Можно использовать в духовом шкафу и на индукционной плите. Покрытие отсутствует.

Особенности модели:

  • высокое качество чугуна, производимого по специальной технологии;
  • оптимальная высота ребер, уменьшающая контакт продукта с поверхностью дна. Блюда получаются не слишком жирные, очень аппетитные, с корочкой «в полоску»;
  • квадратная форма, оптимальная для посуды-гриль, позволяющая разложить мясо или рыбу с максимальной рациональностью;
  • две цельнолитые ручки, обеспечивающие максимальную безопасность при переноске тяжелого девайса.

Отрицательных отзывов нет.

Биол 1026С 26 см с крышкой

Биол 1026С 26 см с крышкой

Отличное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. Чтобы побаловать себя нежным мясным стейком с полосатой корочкой, необязательно ехать на дачу. С этой чудо-сковородой вы без труда сможете делать замечательные жареные и тушеные блюда. При этом жир стекает вниз, не контактируя с продуктом. Оказывается, можно готовить вкусно, придерживаясь при этом основных канонов здорового питания. Съемная деревянная ручка очень удобна и практична, а крышка из стекла позволяет держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется также удобный носик для соуса. Размеры изделия 260х260 мм, дно — 220х220 мм. Толщина дна 4 мм, высота бортиков 45 мм, что позволяет управляться с большими аппетитными мясными или рыбными стейками.

Преимущества:

  • умеренная цена;
  • в комплекте стеклянная крышка;
  • съемная ручка;
  • оптимальная высота ребер и бортиков;
  • возможность применения на всех видах плит;
  • наличие удобного дополнительного хвата.

Минусы:

  • большая масса. Возможно, утверждение о том, что мясо должен готовить мужчина, не лишено оснований. Во всяком случае, для изнеженных домохозяек этот девайс будет тяжеловат;
  • сложность ухода (это, скорее, не недостаток, а особенность устройства). Ребристую поверхность очищать сложнее, чем гладкую.

Чугунные блинницы

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 см

Круглая блинная сковорода с очень низкими бортиками и литой несъемной ручкой. Можно использовать в духовке и на плите индукционного типа. Оказывается, приготовление блинов по старинным русским рецептам — не такое уж сложное дело.

Преимущества:

  • оптимальная форма и размеры;
  • умеренная цена.

Недостаток: необходимость правильного ухода, чтобы избежать ржавления поверхности.

GiPFEL Violoncello 1335 26 см

GiPFEL Violoncello 1335 26 см

Чугунная «латка» для приготовления блинов, оснащенная длинной монолитной ручкой. Сковорода пригодна для использования на индукционной плите, возможно приготовление блюд в духовом шкафу. Равномерное распределение тепла по жарочному листу позволяет получить тончайшие, кружевные, красиво подрумяненные блины. Материал изготовления экологически безопасный, соответствует стандартам РФ и стран Евросоюза.

Сковороды сотейники

Ситон Ч2660д 26 см

Ситон Ч2660д 26 см

Круглый чугунный сотейник со съемной деревянной ручкой. Дополнительная ручка обеспечивает безопасную переноску посуды. Диаметр изделия 26 см идеален для средней семьи из 3-4 человек. Высота изделия 60 мм, масса 2,2 кг.

Интересно:  ТОП-9 лучших телевизоров

Достоинства:

  • долговечность;
  • хороший антипригарный эффект;
  • возможность использования на индукционных плитах;
  • деревянная ручка, очень удобная.

Недостатков нет.

Биол 03261 26 см

Биол 03261 26 см

Удобная сковорода-сотейник с высокими бортиками и двумя литыми ручками заняла вполне заслуженное место в нашем обзоре. Благодаря толстым стенкам и днищу изделие прекрасно держит температуру. Универсальная посуда позволяет готовить еду по разным технологиям: обжаривать, тушить или запекать. Оптимальные размеры (диаметр 260 мм, высота стенок 66 мм) делают сотейник оптимальным для семьи из 3-4 человек.

Достоинства:

  • удобство;
  • возможность приготовления различных блюд по разным технологиям;
  • невысокая цена.

Минусы: нет.

Как подготовить чугунную сковороду к использованию

прокаливание

Чтобы изделие из чугуна прослужило как можно дольше, его следует подготовить к эксплуатации, соблюдая при этом определенные правила. Самый важный момент при этом — прокаливание. Цели у этой манипуляции — следующие:

  • удаление специального защитного слоя, которым изделия покрывают при хранении на складе. Состав опасен для здоровья, поэтому его смывают с использованием специальных средств. Прокаливание также помогает решить эту проблему;
  • выявление заводского брака или подделки. Посуда плохого качества растрескивается и деформируется. Если появились такие изъяны, изделие нужно отнести обратно продавцу, чтобы обменять или вернуть деньги;
  • прокаливание способствует образованию защитного слоя, продлевающего рабочий ресурс изделия. Поверхность надежно защищена от образования ржавчины.

Многие компании-производители размещают на упаковке инструкцию, как подготовить сковородку к дальнейшему пользованию.

Какой способ прокаливания выбрать — вопрос личных предпочтений каждого владельца. Наилучший результат дает сочетание нескольких способов.

С солью

С солью

Это один из самых старых способов прокаливания. Для этого используют крупную соль. Порядок действий таков:

  • промойте и просушите изделие;
  • насыпьте в сковороду соль слоем примерно 1 см;
  • поставьте изделие на максимально разогретую конфорку. В течение 10-20 минут помешивайте соль (ее цвет будет меняться).

Теперь осталось выбросить соль, дать сковороде остыть и еще раз промыть ее без применения моющих средств. Нагрейте посуду на плите и смажьте ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. Теперь можно пользоваться сковородкой.

С маслом

С маслом

Прокаливание с растительным маслом — не менее эффективный способ подготовки кухонной утвари к применению. Методика аналогична уже описанной. Только вместо соли используют масло: подсолнечное или оливковое. Чугун прокаливают на среднем огне в течение 20-30 минут. Затем масло выливают и протирают поверхность чистым текстилем или бумажным полотенцем.

В духовке

В духовке

Вначале сковороду моют со специальным средством, смазывают растительным маслом, а затем размещают в духовом шкафу, нагретом до 150 градусов, на 1 час. Под решеткой размешают противень, чтобы стекающее масло не испачкало дно духовки.

В процессе прокаливания появляется дымок и неприятный запах из-за прогорания смазки. Поэтому обязательно открывают окно для проветривания и (или) включают вытяжку.

Полезные советы

мытье чугунной сковороды

Чтобы посуда прослужила вам дольше, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • мойте чугунные изделия только вручную, использовать посудомоечную технику нельзя;
  • никогда не оставляйте приготовленное блюдо в сковороде;
  • мойте посуду сразу по окончании готовки. Нельзя пользоваться жесткими щетками и абразивными составами, поскольку смывается защитный слой, который образовался в процессе прокаливания;
  • не забывайте вытирать насухо вымытое изделие. Чтобы добиться наилучшего результата, поставьте изделие на плиту и просушите;
  • почаще смазывайте изделие растительным маслом;
  • место для хранения утвари должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Подготовка сковородки к эксплуатации — видео:

Оцените статью
GadgetOK.ru
Добавить комментарий