Наверное, нет ни одной хозяйки, которая могла бы обойтись без сковороды при приготовлении блюд. Эта статья — гид по выбору этого вида кухонной утвари для дома. Здесь же приведен рейтинг самых лучших моделей от всемирно известных производящих компаний. Идеальный вариант — иметь несколько видов сковород. Так, для быстрой термообработки овощей незаменим вок, а для поджаривания мясных или рыбных стейков подходит сковорода-гриль с рифленой поверхностью дна. Для приготовления блинов применяют специальный девайс или блинницу, работающую от электросети.
- Отбор моделей
- Классификация
- Классическая
- Вок
- Блинная
- Жаровня
- Гриль
- Гриль-газ
- Сотейник
- Материалы изготовления
- Чугун
- Алюминий
- Нержавейка
- Медь с покрытием из нержавейки
- Виды покрытий
- Тефлон
- Керамика
- Гранит
- Титан
- Эмалированное покрытие
- Мрамор
- Нанокомпозитный материал
- Полезные советы по выбору
- Лучшие чугунные сковородки
- Staub New classic by Staub 26 см
- Lodge L8SK3 26 см
- MAYER & BOCH MB-26975 28 см
- Биол 0126 26 см
- Лучшие сковородки из нержавейки
- Tefal Intuition A7030415 24 см
- Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
- Pyrex Expert ET24BFX 24 см
- Лучшие сковородки из меди
- De Buyer Prima matera 6224.20 20 см
- Ruffoni Historia decor 3106-24 24 см
- Baumalu 202012 24 см
- Лучшие сковородки из алюминия
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 24 см
- Tefal Extra 24 см
- Rondell Mocco RDA-550 20 см
- Лучшие сковороды с керамическим покрытием
- GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой
- TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см
- Kukmara Традиция с246а 24 см
- Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
- FISKARS Functional Form 26 см
- BergHOFF Eclipse 8500216 20 см
- Лучшие сковороды с алмазным покрытием
- Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
- Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Отбор моделей
Основной фактор, который учитывался при отборе моделей для обзора (ТОП-20), — отзывы покупателей, которые делали основной упор на качество и безопасность материалов, простоту пользования и ухода. Принимались во внимание и такие критерии:
- вид и назначение сковороды;
- размеры (диаметр, толщина стенок, глубина). От габаритов сковороды зависит количество еды, которое можно приготовить за раз. Для семьи из 3 человек оптимальным является изделие с диаметром 260 мм, для многочисленного семейства — от 280 мм. Что касается толщины стенок и дна, то самым равномерным будет распределение тепла в толстостенной посуде (от 5 мм). Исключение из правила — блинная сковорода с толщиной металла порядка 3 мм;
- материалы изготовления как самого девайса, так и ручки. Традиционным материалом для изготовления сковород является чугун. Популярны также модели из нержавейки и алюминия. Медные изделия обладают уникальными эксплуатационными качествами, но стоят достаточно дорого. Нержавейка привлекательна своей химической нейтральностью, ее можно очищать в посудомоечном агрегате, но продукты нередко пригорают;
- комплектация;
- вид покрытия, равномерность разогревания поверхности. Каждая разновидность покрытия имеет свои особенности. Например, слой нанокомпозита отличается особой прочностью, гранит устойчив к механическим воздействиям, мрамор обладает уникальными антипригарными свойствами, а титановый слой делает утварь стойкой ко всем видам воздействий;
- стойкость к механическим и температурным воздействиям;
- ориентированность на различные способы обработки продуктов;
- совместимость с разными видами плит;
- антипригарный эффект. Им обладают покрытия из титана, мрамора и тефлона. Этот вариант — для поклонников здоровой пищи. Эти изделия пригодны для приготовления еды без масла. Такой подход существенно снижает жирность и калорийность блюд, не в ущерб полезным веществам и вкусовым качествам;
- ручка. Наиболее предпочтительны модели со съемными ручками, что позволяет применять сковороду не только для наплитной готовки, но и для использования в духовке;
- дизайн (на сайте интернет-магазина можно оценить внешний вид продукции по фото);
- стоимостная категория. По-настоящему хорошее изделие не может стоить дешево. Себестоимость высокотехнологичной продукции достаточно высока, а, значит, ожидать, что закупка будет дешевой, не следует;
- фирма-производитель.
Один из ключевых критериев выбора — пригорают ли продукты ко дну или легко отмываются.
До сравнительно недавнего времени сковородки были чугунными, массивными и неудобными. Готовить с современной кухонной утварью – одно удовольствие. Рассмотрим, какие сковороды бывают, где используются. Это позволит сделать продуманный выбор и приобрести сковороду правильно.
Покупать продукцию следует только на официальном сайте компании-производителя или у ее представителей. В противном случае вы рискуете приобрести бракованное изделие или откровенную подделку. Кроме того, на официальном сайте профессионалы посоветуют вам новинки, из которых вы сможете выбрать подходящий вариант.
Классификация
Сковороды разделяют по самым разным признакам. Наиболее распространенная классификация — по назначению. В зависимости от направлений использования, разделяют такие виды сковородок.
Классическая
Эта утварь отлично подходит для пассеровки, тушения и жарения самых разных блюд и продуктов. Габариты и высота стенок могут быть разными. Основные отличительные признаки – округлая форма и одна или две ручки продолговатой формы.
Частный случай «классики» — порционная сковорода. Это отличный выбор для любителей блюд «прямо из печи». Ее отличают: две ручки и низкие бортики.
Вок
Родина вока – Китай. Отличительные особенности – воронкообразная форма с резким расширением кверху, и дно небольшого диаметра. Классический вариант имеет две ручки-«ушки» с обеих сторон. В комплекте со сковородой имеется выпуклая куполообразная крышка для приготовленных ингредиентов блюда. Температура дна такой сковороды значительно выше, чем стенок, поэтому перемешивание пищи обязательно. Небольшая толщина дна отлично подходит для маринадов и соусов.
Блинная
Само название определяет его назначение. Это посуда с невысокими бортами, плоским дном и округлой формой.
Жаровня
Само название говорит о том, что основное назначение этого изделия — жарка продуктов. Такие сковороды изготавливают из стальных сплавов повышенной прочности, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Поэтому продукты не пригорают и равномерно прожариваются. Кроме жарки, такой сковорода отлично подходит для запекания овощей, мяса и рыбы в духовке.
Гриль
Отличительная особенность этой сковороды — ребристое дно, в результате чего на продукте остаются подрумяненные полосы. Преимущество сковороды-гриль — использование минимального количества масла. Эти изделия могут быть прямоугольной или круглой формы. Они оснащены крышкой из жаропрочного стекла и решеткой, которая закрепляется на стенки.
Гриль-газ
Такая сковородка состоит из 3 частей: поддона, крышки и решетки. Изделие оснащается съемной ручкой. Обрабатываемый продукт размещают на решетке, которая устанавливается на поддон, наполненный водой. Нагретый воздух омывает продукты и выходит сквозь отверстия по бокам. В результате получаем идеально и быстро запеченное блюдо. Жир, образующийся при термообработке, стекает в поддон. Вред, который способен причинить организму сгоревший жир, исключается полностью. Эта же сковорода используется для приготовления паровых блюд. Еще один способ готовки — запекание в собственном соку (продукт предварительно заворачивают в фольгу).
Сотейник
Компромиссный вариант между сковородой и кастрюлей. Это универсальная кухонная утварь, применяемая для приготовления первых блюд, мяса, соусов и десертов. Отдельные модификации оснащены термометром и градуировкой для контроля над уровнем воды.
Материалы изготовления
Для сковород применяют такие материалы.
Чугун
Чугунные изделия хорошо прогреваются и длительное время сохраняют тепло. Продукты при этом хорошо прожариваются. Известны антипригарные свойства чугуна, которые со временем только усиливаются. Материал прост в уходе, его можно использовать на разных плитах.
Достоинства:
- возможность использования для продолжительной термообработки;
- устойчивость к механическим повреждениям и воздействию кислотосодержащих составов;
- универсальность;
- простота эксплуатации;
- практически неограниченный рабочий ресурс.
Недостатки: большая масса, хрупкость, ржавление. Последняя проблема решается тщательной сушкой вымытой посуды. Кроме того, чугун не годится для хранения приготовленных блюд.
Алюминий
Алюминиевая посуда имеет невысокую стоимость и небольшую массу. Однако, есть и недостатки: еда может пригорать. Чтобы не повредить поверхность, переворачивать продукты желательно силиконовыми или деревянными лопаточками.
Преимущества:
- невысокая цена;
- небольшая масса.
Минусы:
- уязвимость перед кислотосодержащими продуктами;
- перемешивание пищи — только лопаточками из силикона или дерева;
- непродолжительный ресурс;
- при перегреве посуда деформируется.
Нержавейка
Материал чрезвычайно прост в уходе, химически нейтрален по отношению к продуктам, что позволяет сохранить полезные свойства и природный вкус. Нержавеющая сталь долго хранит тепло, поэтому подходит для томления продуктов. Металлическая посуда очищается разными способами, ее можно мыть в посудомоечной технике.
Минусы:
- необходимость в предварительной подготовке. Новую сковороду вначале прогревают, чтобы избежать пригорания;
- появление разноцветных пятен на дне посуды, если оставить ее на огне надолго;
- тонкое дно (продукты нужно постоянно помешивать).
Медь с покрытием из нержавейки
Это оптимальный вариант для приготовления блюд, которые требуют частых температурных перепадов. Кроме того, медная кухонная посуда прочна, долговечна и смотрится очень красиво. Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Кроме того, медная сковорода требует специальных навыков обращения.
Виды покрытий
Рассмотрим основные разновидности покрытий.
Тефлон
Один из самых популярных материалов с замечательной термостойкостью и антипригарными свойствами. Однако, покрытие чувствительно к механическим воздействиям. При готовке нужно использовать лопаточки из силикона или дерева, чтобы не повредить поверхность. Моют тефлоновую поверхность мягкими губками без абразивных чистящих средств.
Преимущества:
- возможность приготовления без масла;
- небольшая масса;
- стойкость к щелочным и кислотным средам;
- продукты не пригорают.
Минусы:
- материал боится твердых и острых предметов;
- небольшой срок службы (3-4 года);
- невозможность нагревания более чем до 200 градусов, поскольку выделяются канцерогенные соединения.
Керамика
Основой для керамического композитного покрытия чаще всего являются алюминий или чугун. Покрытие прочное, химически нейтральное. По антипригарным свойствам такая сковорода ничем не уступает тефлону, зато гораздо прочнее. Керамика хорошо очищается. На ней не остается никаких следов даже от самых неудачных кулинарных экспериментов.
Преимущества:
- экологичность;
- длительный срок службы;
- возможность готовки с минимальным количеством жира;
- устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки:
- невозможность приготовления на плитах с магнитной индукцией;
- чувствительность к температурным перепадам (нельзя использовать для приготовления замороженных продуктов;
- нельзя мыть в посудомоечной технике.
Гранит
Сковорода с таким покрытием равномерно прогревается, время приготовления пищи значительно сокращается. Масса такого изделия невелика. Недостаток: высокая стоимость.
Титан
Сковороды с титановым покрытием экологически безопасны, пригодны для жарки и выпечки в духовом шкафу. Поверхность устойчива к механическому воздействию. Дешевыми такие изделия назвать нельзя, но большой рабочий ресурс (25 лет и более) перекрывает этот небольшой недостаток.
Преимущества:
- быстрое и равномерное нагревание;
- стойкость к механическим воздействиям;
- износоустойчивость;
- небольшая масса;
- минимум масла при готовке;
- экологическая безопасность;
- отсутствие ржавления и деформаций.
Минусы:
- ограниченная область использования (не подходят для индукционных плит);
- высокая цена.
Эмалированное покрытие
Эмаль экологически безопасна и химически нейтральна к продуктам, но чувствительна к ударам.
Мрамор
Разновидность антипригарного покрытия с применением каменной (мраморной) крошки. Оно не разрушается при температурных перепадах и остывает достаточно долго. Благодаря включениям мрамора срок службы посуды увеличивается до 25 лет.
Нанокомпозитный материал
Один из самых дорогих и прочных материалов, отличающийся исключительной износоустойчивостью. Такому покрытию не страшны царапины вилкой или ножом, по прочности оно не уступает чугуну. Недостатком, помимо высокой цены, является невозможность использования на индукционных плитах.
Учитывайте эти критерии при покупке. И она не разочарует вас.
Полезные советы по выбору
Итак, вы уже определились с материалом изготовления изделия и типом покрытия. Теперь остается учесть еще несколько дополнительных моментов:
- качество ручки. Наилучшие варианты — дерево или термостойкий пластик. Крепление желательно без болтов, поскольку такое соединение быстро ржавеет;
- толщина днища. Для алюминиевых изделий минимальный порог составляет 5 мм, для изделий из нержавейки или чугуна — 4 мм. Изделия с тонким дном (если это не вок) можно смело обходить стороной. Вообще, чем толще дно, тем лучше (это помогает избежать деформаций);
- идеально ровная поверхность, без вмятин и царапин. То же самое касается внешней части корпуса;
- сковорода, которая используется для запекания, не должна иметь пластиковых деталей (как вариант, ручка выполняется съемной);
- если у вас плита с использованием магнитной индукции, приобретайте утварь со специальными пометками;
- цена качественной сковороды не может быть демпинговой.
Лучшие чугунные сковородки
Staub New classic by Staub 26 см
Материал изготовления сковороды-гриль Staub — чугун, с эмалированным покрытием изнутри и снаружи. Материал отлично держит и равномерно распределяет тепло. Благодаря рифленому дну на поверхности продукта остаются подрумяненные полосы, как при приготовлении на настоящем гриле. Жир стекает в желобки, не соприкасаясь с поверхностью продукта, что делает блюда полезными для здоровья. Сковорода оборудована двумя короткими ручками.
Особенности модели:
- диаметр изделия — 260 мм;
- толщина стенок 3 мм;
- высота стенок 3 см.
Перед применением рекомендуется прогреть сковороду несколько минут, смазав ее изнутри растительным маслом. Затем изделие моют теплой водой и вытирают насухо.
Lodge L8SK3 26 см
Большая сковорода, выполненная из чугуна и оснащенная двумя удобными ручками. Это универсальная утварь, подходящяя для приготовления разных блюд из мяса, рыбы и овощей. Литой чугун равномерно прогревается и отлично удерживает тепло. Сковорода имеет 2 стока для слива избытка масла. Специальное покрытие и удобный диаметр (260 мм) делают модель практичной для готовки, долговечной и надежной.
Перед первым использованием желательно прокалить сковороду. Смажьте ее растительным маслом или животным жиром, затем немного подержите в духовом шкафу при температуре 180 градусов. После остывания вымойте изделие и можно пользоваться. Продукты не будут прилипать ко дну и стенкам, а посуда будет легко отмываться ручным способом (очистка в посудомойке не рекомендуется).
Достоинства:
- высокий уровень прочности;
- возможность использования как на плите, так и в духовом шкафу;
- устойчивость к износу;
- возможность использования на индукционных плитах с поверхностью из стеклокерамики;
- удобная форма и размер.
Недостатки:
- нет крышки в комплекте;
- сильное нагревание ручки.
MAYER & BOCH MB-26975 28 см
Сковорода выполнена из высокопрочного и экологически безопасного чугуна. Материал обладает большой теплоемкостью, что делает утварь идеальной для жарения и тушения продуктов. Имеется также удобный носик для соусов. Диаметр 260 мм позволяет приготовить достаточное количество пищи для одной семьи. Изделие можно мыть в посудомойке, а также использовать для индукционных плит.
Преимущества:
- доступная цена;
- высокое качество изготовления;
- устойчивость к износу;
- популярный бренд;
- ручка не нагревается.
Минусы:
- длительный нагрев;
- нет крышки.
Биол 0126 26 см
Чугун — уникальный материал с большой теплоемкостью и относительно невысокой теплопроводностью. Для кого-то, судя по отзывам, это недостаток, но многие хозяйки считают это положительным качеством, поскольку блюда томятся, как в русской печи. Сковорода оснащена съемной ручкой, что позволяет использовать ее в духовке. Материал не деформируется и не боится перегрева.
Особенности модели:
- съемная ручка, которая прикручивается. Благодаря этому свойству утварь можно использовать в духовке и мыть даже в самой компактной посудомойке;
- износоустойчивый материал. Для перемешивания пищи можно пользоваться металлическими (не острыми!) предметами;
- универсальность, возможность использования на всех типах плит, в том числе, индукционных;
- красивое подарочное оформление.
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из нержавейки
Tefal Intuition A7030415 24 см
Сковорода, выполненная из нержавеющей стали, обладающая длительным сроком службы. Модель сочетает красивый дизайн и удобство пользования. Толстое дно не деформируется даже после длительной эксплуатации. Оно гарантирует равномерное распределение тепла и приготовление вкусных полезных блюд.
Особенности модели:
- диаметр 240 мм;
- материал — нержавейка с антипригарным покрытием;
- возможность использования с индукционной плитой.
Преимущества:
- удобство пользования;
- оптимальная масса;
- антипригарное покрытие;
- равномерное распределение тепла.
Недостаток: высокая стоимость.
Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой
Отличное решение для небольшой семьи! Это изделие с диаметром 200 мм имеет антипригарное покрытие, а ручка оснащена силиконовой накладкой. Ячеистая поверхность повышает качество приготавливаемых продуктов, помогая им оставаться более сочными.
Особенности модели:
- материал изготовления — штампованный алюминий;
- тип внутреннего покрытия — 3-слойное, на основе титана;
- внешнее покрытие — антипригарное, для упрощения ухода;
- толщина стенок и дна — 3,5 мм;
- аксессуары — литые, со вставками из силикона;
- внутренняя часть дна с ячейками, позволяющими сохранить сочность блюду;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества:
- универсальность. Можно использовать на всех видах плит, в том числе, индукционных;
- гарантия компании-производителя — 2 года;
- долговечность.
Недостаток: нельзя использовать в духовом шкафу.
Pyrex Expert ET24BFX 24 см
Удобная и эргономичная сковорода, выполненная из нержавейки. Благодаря антипригарному покрытию можно готовить блюда с минимальным количеством масла. Текстурированное дно уменьшает контакт между продуктом и маслом, способствуя приготовлению малокалорийных блюд.
Преимущества:
- не нагревающаяся ручка из бакелита;
- равномерное нагревание поверхности;
- текстурированное дно, способствующее созданию воздушной подушки;
- прочное покрытие, позволяющее пользоваться для переворачивания еды металлическими (не острыми!) предметами;
- возможность использования не только на газовых или электрических, но и на индукционных плитах;
- гарантия компании-производителя 10 лет;
- возможность использования в посудомойке.
Отрицательных отзывов нет.
Лучшие сковородки из меди
De Buyer Prima matera 6224.20 20 см
Профессиональная посуда, изготовленная с использованием инновационной технологии, предусматривающей совместное использование меди и нержавеющей стали. Внутреннее покрытие из слоя нержавейки существенно упрощает уход за посудой. Соотношение меди и нержавеющей стали — 90/10%.
Дно, выполненное из нержавейки с ферромагнитными свойствами, делает возможным использование сковороды с индукционными плитами. Стенки достаточно массивные и толстые. Поэтому Прима Матера — идеальный вариант для приготовления тушеных и томленых блюд.
Ruffoni Historia decor 3106-24 24 см
24-сантиметровая сковорода не только удобна и функциональна, но и очень красива. Продукция итальянской компании Ruffoni отличается особым, совершенно уникальным дизайном. Эти изделия создают неповторимую атмосферу уюта. Продукты, приготовленные в такой замечательной посуде, не подгорают. В качестве внутреннего покрытия используется полуда (слой олова). Посуду можно использовать на всех видах плит, кроме индукционных.
Baumalu 202012 24 см
Уникальное изделие, сочетающее современные технологии изготовления и функциональность с традиционными, прошедшими вековую проверку. Хорошая теплопроводность меди, из которой выполнена сковорода, позволяет держать под контролем весь процесс готовки. Покрытие прочное, не вызывает аллергических реакций и препятствует контакту продуктов с медной поверхностью.
Преимущества:
- сочетание медной основы и керамического покрытия. Посуда быстро и равномерно нагревается;
- удобные ручки из медленно нагревающегося материала;
- возможность использования с индукционными печами.
Рекомендуется пользоваться для переворачивания продуктов деревянными лопаточками.
Минусы:
- нельзя мыть в посудомойке;
- нельзя пользоваться абразивными составами.
Для ухода за сковородой используют специальные моющие средства для меди.
Лучшие сковородки из алюминия
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024 24 см
Алюминиевая сковорода с 4-слойным полимер-керамическим антипригарным покрытием отличается наилучшим сочетанием качества и цены. Равномерный нагрев продукта достигается за счет оптимальной толщины дна и стенок (6 и 4 мм соответственно). Еда не пригорает, а тепло распределяется равномерно.
Достоинства:
- высокопрочное покрытие;
- полное отсутствие опасных для здоровья соединений;
- быстрое приготовление блюд;
- термоаккумулирующий эффект;
- устойчивость ко всем видам внешних воздействий;
- удобная ручка;
- приемлемая цена.
Минусы:
- со временем разбалтывается крепление ручки к основанию;
- большая масса.
Tefal Extra 24 см
Продукция торговой марки Tefal есть практически на каждой кухне. Отличительная особенность сковород этого бренда — индикаторный круг, меняющий цвет по достижении оптимальной температуры. Для газовых плит этот вариант практически идеальный. Для изготовления корпуса использован штампованный алюминий.
Достоинства:
- хорошая вместимость;
- антипригарное покрытие;
- индикаторы нагрева;
- надежность;
- высокопрочная ручка;
- можно мыть в посудомойке.
Из отрицательных отзывов чаще всего встречаются:
- отсутствие крышки;
- сильно нагревающаяся ручка.
Rondell Mocco RDA-550 20 см
Сковорода с 3-слойным антипригарным покрытием, выполненная из алюминия. Покрытие титановое, совершенно безопасное для здоровья. Удобная ручка с силиконовыми вставками не разогревается, обеспечивая отличное качество хвата. Внешнее покрытие существенно упрощает уход за изделием. Толщина дна и стенок — по 3,5 мм. Внутреннее дно выполнено с микроячейками, что позволяет приготовить замечательно сочные блюда. Утварь можно использовать со всеми видами плит. Возможна мойка в посудомоечном агрегате. Использовать в духовом шкафу нельзя.
Сковорода поставляется в красивой подарочной упаковке с рецептами фирменных блюд.
Лучшие сковороды с керамическим покрытием
GiPFEL Scelta 0547 24 см с крышкой
Алюминиевая сковорода с надежным керамическим покрытием. С ней станет возможным готовить самые различные блюда. Благодаря хорошей теплопроводности корпус быстро нагревается. Антипригарное покрытие WHITFORD Xylan Plus 2-слойное. Еда не пригорает, а мыть изделие можно совершенно без проблем. А сдержанный лаконичный дизайн гармонирует с любым интерьером, вне зависимости от стиля. При изготовлении сковороды использованы только безопасные материалы.
TimA TVS titan granit induction IT-1126 26 см
Замечательное дополнение к имеющемуся набору кухонной утвари. Специфика сковород TVS — устойчивость к внешним воздействиям, высокая прочность, экологическая безопасность и замечательный внешний дизайн. Еще одна отличительная особенность продукции — 4-слойное антипригарное покрытие повышенной прочности из керамического материала, нанесенное на основу из кованого алюминия. Если сравнивать с традиционной кухонной утварью, такая сковорода прослужит вдвое больше.
Еда не пригорает, а остатки пищи легко очищаются в посудомойке. Толстое дно и стенки препятствуют деформации изделия со временем. Из-за равномерного прогревания дна и стенок пища прожаривается лучше, а аккумуляция тепла помогает не просто жарить или тушить, но и томить продукты, делая их необыкновенно мягкими и сочными. Благодаря этим качествам отзывы о модели исключительно положительные.
Kukmara Традиция с246а 24 см
Kukmara — один из самых популярных брендов на отечественном рынке. Материал изготовления сковородки — литой алюминий с высокопрочным керамическим покрытием. Изделие полностью безопасно и не выделяет вредных веществ при нагревании до 450 градусов. Ручка съемная, поэтому можно пользоваться посудой для запекания в духовке. Верхний диаметр изделия 260 мм. Этого вполне достаточно для семьи из 3-4 человек. Модель отличает удобная (60 мм) высота бортов. Антипригарное покрытие позволяет минимизировать количество масла, используемого при готовке.
Достоинства:
- возможность использования в духовке;
- надежное и безопасное покрытие из керамики;
- оптимальные габариты;
- крышка из стекла;
- высокая прочность;
- простота ухода.
Минус: дно снаружи быстро загрязняется.
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием
FISKARS Functional Form 26 см
Один из лучших вариантов для тех, кто привык готовить каждый день. На алюминиевую основу нанесено двухслойное тефлоновое покрытие без перфтороктановой кислоты. Внешнее покрытие не повреждает стеклокерамическую поверхность плиты. Кухонная утварь линейки Functional Form очень проста в уходе. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке при температуре, не превышающей 150 градусов. Ручка не нагревается при готовке. Высота стенок 55 мм.
BergHOFF Eclipse 8500216 20 см
Алюминиевая сковорода с синтетическим инновационным покрытием FernoGreen, для изготовления которого использованы только безопасные компоненты. Прочное дно снабжено индукционным диском и обеспечивает равномерное прогревание. Изделие не деформируется при эксплуатации. Эргономичная ручка выполнена из бакелита, имеется отверстие для подвешивания. Диаметр изделия под крышку 200 мм. Для одного-двоих человек этого вполне довольно.
Лучшие сковороды с алмазным покрытием
Woll Diamond titan best 1520TB 20 см
Высококачественная глубокая сковорода немецкого производства, отлично подходит для жарки и тушения продуктов: мяса, рыбы или овощей. Диаметр изделия 200 мм, высота бортов 50 мм. Устройство оснащено съемной ручкой. Рукоятка закреплена надежно, снимается с помощью кнопки (опасаться, что она снимется сама по себе не стоит). Покрытие прочное и надежное, совершенно не боится царапин. Изделие можно использовать для запекания в духовке.
Преимущества:
- быстрое приготовление пищи;
- предельно простой уход;
- высокая прочность покрытия;
- длительный срок службы.
Недостаток: высокая стоимость. Однако, все пользователи утверждают, что это плата за уникальные эксплуатационные свойства и качественные материалы.
Swiss Diamond XD 6418t 18 см
Круглая сковородка диаметром 180 мм глубиной 40 мм с покрытием из высокотехнологичного материала, содержащего натуральные алмазные кристаллы. Благодаря свойствам алмазов тепло распределяется идеально равномерно. Ручки выполнены из жаропрочного бакелита, что позволяет использовать изделие в духовом шкафу (предельная температура 260 градусов). Самый твердый материал в природе обеспечивает исключительную прочность антипригарного слоя. Изделие дорогое, но качество выше всех похвал.
Как выбрать сковородку – видео: