Чашка горячего ароматного кофе – непременный атрибут хорошего утра, начала отличного дня для большинства людей. Несомненно, натуральный молотый продукт существенно выигрывает у растворимого, а напиток, сваренный из только что перемолотых зерен, не сравнить с эспрессо, приготовленным из старого помола. Тем, кто жаждет пить безупречный напиток бодрости, не выходя из дома, стоит купить хорошую кофемолку, которая не испортит дорогой сорт зерен. Обзор десяти лучших жерновых моделей поможет с выбором даже самым неподготовленным покупателям.
Критерии выбора
Жерновые электрокофемолки перемалывают зерна благодаря специальным узлам – жерновам. Чаще всего измельчающий элемент изготавливается из стали, закаленной или нержавеющей, и состоит из двух конусов или цилиндров. Однако есть модели и с керамическими или каменными деталями. Устройства с керамикой бывают достаточно бюджетными, если не оснащены мотором, например, предложения от шведской компании Икеа.
У керамических жерновов ресурс перемалывания может достигать 1000 кг плодов, поэтому кофемолки с таким измельчителем более предпочтительны к покупке.
Жерновая бытовая кофемолка считается одним из самых оптимальных инструментов для размола зерен. Устройство позволяет регулировать степень измельчения и подобрать оптимальную для вашей кофемашины или турки консистенцию. Чтобы выбрать идеально подходящую и по настоящему эргономичную технику, стоит опираться на следующие характеристики кофемолок:
- максимальная скорость вращения жерновов, от которой напрямую зависят вкусовые качества кофе, ведь слишком высокие обороты могут пережигать сухие кофейные плоды;
- производительность устройства;
- материал, из которого изготовлены жернова, их вид;
- вместительность рабочего отсека;
- величина минимальной или максимальной порции помола;
- качество сборки устройства;
- наличие дополнительных опций, например, таймера;
- цена;
- соотношение положительных и негативных отзывов от покупателей и пр.
Старайтесь приобрести кофемолку с дополнительной чашей для перемолотого кофе. Подобная комплектация значительно упрощает уход за техникой и позволяет хранить приготовленный продукт прямо в поставляемой емкости.
Лучшая жерновая кофемолка
Polaris PCG 1620
Одна из самых надежных и эффективных электрических моделей в рейтинге. Девайс во многом напоминает домашние модификации от De’Longhi, однако стоит дешевле. Радуют и показатели безопасности: в PCG 1620 присутствует защита роторного мотора от перегрева, автоматически отключающая устройство при достижении критической температуры, и блокировка работы при открытой крышке. Диапазон выбора размола также впечатляет: в кофемолке предусмотрены 12 степеней перемалывания, благодаря которым можно найти оптимальную величину гранул, подходящую как для варки кофе в турке, так и для приготовления напитка в профессиональной машине. В модель встроен регулятор порций, позволяющий подобрать нужное количество зерен, рассчитанное сразу на несколько чашек. Съемные жернова из нержавеющей стали крайне податливы для ухода, их очищение не занимает много времени.
Достоинства:
- широкий выбор уровня желаемого измельчения;
- надежная конструкция;
- устойчивость благодаря прорезиненным ножкам;
- снимаемые жернова;
- стоимость;
- большая производительность;
- работа в импульсном режиме;
- наличие дозатора.
Недостатки:
- не обнаружены.
Nuova Simonelli GRINTA
Молоть кофе с моделью от итальянской марки Nuova – одно удовольствие. Производительность составляет 3,6 кг/ч, которой хватит даже для маленькой кофейни. За один раз кофемолка обрабатывает до 500 г зерен со скоростью 6,8 доз кофе в секунду. Кроме производительности модификация выделяется стильным дизайном, представленным в нескольких популярных оттенках. Особенностями кофемолки GRINTA являются надежная защита двигателя, большая мощность и возможность программировать девайс даже на размол зерен всего для одной порции. Регулировка помола – микрометрическая, является максимально точной и чувствительной к корректировке, что особенно важно для приготовления настоящего эспрессо. Дополнительно модель имеет электронную систему дозирования, работающую по времени.
Достоинства:
- чувствительность в настройке измельчения;
- отменная производительность;
- большой потенциал работы;
- эффектный дизайн;
- мощность;
- надежность.
Недостатки:
- высокая стоимость для эксплуатации в быту;
- достаточно шумная.
Wilfa WSCG-2
Кофемолка из среднего ценового диапазона с достойными стоимости характеристиками. Модель вмещает до 250 г кофе, оснащена эргономичным таймером, перемалывает зерна в пяти степенях: от консистенции для турки до френч-пресса. Измельчитель покрыт нержавеющей сталью, которая очень удобна в уходе. Дополнительным бонусом от производителя можно назвать особый пластик, из которого изготовлены контейнер для зерен или смолотого кофе. Материал защищает продукты от ультрафиолетового излучения, которое может сказаться на вкусовых особенностях напитка. Двигатель защищен от перегрузок, благодаря чему кофемолка практически не ломается.
Достоинства:
- высоконадежная работа;
- качественные материалы;
- точное регулирование перетирания;
- измельчение для различных техник приготовления кофе;
- стильный внешний вид;
- равномерный и быстрый размол кофейных бобов.
Недостатки:
- стоимость;
- неудобно очищать внутренние поверхности и корпус.
De’Longhi KG 89
Мельница от одного из самых известных производителей бытовой техники для кофеманов. Бюджетная модификация, позволяющая наслаждаться отменным напитком прямо у себя дома. Корпус кофемолки выполнен из надежного металла и прочного пластика. Дизайн продуман не только с эстетической точки зрения, но и ради эргономики, важной для пользователя. Съемным является не только отсек для переработанного кофе, но и блок для зерен на 120 г продукта, что облегчает очищение. Кроме помола настроить под себя можно и размер порции для перемалывания. Регуляторы механического типа легко переключаются, защита от случайного включения оберегают девайс от непреднамеренного запуска с неплотно закрытой крышкой. Время непрерывной работы модификации составляет 60 с: за эту минуту устройство подготовит смесь для 12 чашек кофе.
Достоинства:
- цена;
- эффектный современный дизайн со строгими линиями;
- прочный металлический корпус со вставками из пластика;
- производительность;
- простота очищения;
- равномерность измельчения;
- достаточно тихая работа;
- обилие отзывов и обзоров с подробными фото и видео;
- легкость эксплуатации и настройки.
Недостатки:
- переработанные кофейные семена нередко просыпаются из контейнера;
- несколько крупноватый для турки или эспрессо размол.
Cunill Tranquilo
Невероятно производительная модификация, способная переработать до 10 кг кофе за час при вращении измельчителей со скоростью 1600 оборотов в минуту. При этом модель способна бесперебойно работать в течение получаса. Обеспечивает роскошный мелкий помол, сохраняя все вкусовые и ароматические качества зерен. Доза одной порции корректируется в диапазоне от 5 до 12 г, что дает возможность использовать мельницу практически для любого кофейного аппарата. Отсек для загрузки зерен вмещает до 500 г продукта, а лоток для перемолотого кофе – до 300 г. Ресурс ножей рассчитан на переработку 500 кг зерен. В целом, Tranquilo – идеальный аппарат для бара, кофейни или дома, где обитает настоящий ценитель ароматного напитка.
Достоинства:
- большой объем переработки;
- регулирование порции и помола;
- идеальное измельчение до гранул разного размера;
- вместительные резервуары;
- возможность длительной эксплуатации;
- измельчающий узел с отменным ресурсом;
- возможность мыть резервуар для кофе в посудомоечной машине.
Недостатки:
- неудобно регулировать размол или объем порции.
Melitta Molino
Хорошая недорогая модель с почти рекордным количеством вариантов регулировки потенциального помола. Molino позволяет отстраивать размер гранул в 17-ти разных степенях: от грубейшего размельчения до мелкого и практически невесомого. Мельница невероятно проста в управлении, малошумна и полностью автономна в работе: пользователю достаточно просто загрузить ароматные бобы в нужный отсек и дождаться их обработки, после чего девайс отключится самостоятельно. Сборка модификации выполнена без щелей или люфтов, поэтому кофе не высыпается из контейнеров, не загрязняет внутренние области устройства. Производителем предусмотрена крышка для отсека с обработанными бобами, благодаря которому хранить смолотый кофе можно прямо в устройстве.
Достоинства:
- 17 ступеней измельчения;
- высококачественная сборка;
- жернова можно снимать;
- наличие удобного таймера;
- полностью автономное функционирование;
- тихая эксплуатация;
- дозирование необходимой порции.
Недостатки:
- не обнаружены.
Rommelsbacher EKM 200
Доступная модификация китайского производства, рассчитанная на серьезные объемы планируемой переработки и высокую нагрузку. Корпус выделяется крепостью и лаконичным дизайном. Модель объемом под 250 г зерен, которых хватает для приготовления до 12 чашек напитка. Степень желаемого помола можно регулировать на 9-ти уровнях. При этом перемолотый продукт перемещается в съемную чашу, которую легко мыть. Дисковые жернова также снимаются, что облегчает эксплуатацию и очищение.
Достоинства:
- стоимость;
- однородное измельчение без комков;
- негромкая работа;
- оптимальный объем номинальной переработки зерен;
- простота ручного очищения;
- обилие режимов помола.
Недостатки:
- сложности в регулировании размола;
- требуется доводка жерновов для более мелкого измельчения.
Solis Scala
Модификация с коническими жерновами, оснащенная защитой от камней с помощью фрикционной муфты, отчего отличается повышенной надежностью работы. Девайс позволяет измельчать зернышки из контейнера на 250 г на крайне низких скоростях благодаря двойному редуктору. Такая обработка зерен позволяет сохранить максимум эфирных кофейных масел, которые могут выделяться в процессе помола, и не пережигать кофе еще в мельнице. Сам размол отстраивается на 12-ти уровнях при регулировании эргономичной ручки. Нескользящие ножки обеспечивают максимальную устойчивость устройства и безопасность его эксплуатации.
Достоинства:
- скорость переработки;
- функционирование на минимальных скоростях;
- дополнительная защита внутренних узлов;
- вместительная чаша;
- равномерный и максимально деликатный помол;
- обширный диапазон регулировки степени измельчения.
Недостатки:
- нет.
Nivona NICG 130 CafeGrano
Надежные конические жернова и мощность 100 Вт позволяют модели CafeGrano работать тихо, деликатно обращаясь с зернами. Емкость в корпусе рассчитана на 250 г бобов, помол которых можно настраивать на 16-ти уровнях: от безупречно мелкого Extra Fine до среднего Coarse. В процессе эксплуатации зерна практически не нагреваются, сохраняют все свои свойства, полностью передавая их готовому напитку. Кроме помола прямо в объемный стакан инженерами предусмотрено и измельчение в рожок кофемашины. При достаточно серьезных технических характеристиках CafeGrano обладает приемлемым весом и компактными габаритами, благодаря чему идеально вписывается даже в небольшую кухню.
Достоинства:
- 16 видов помола;
- чувствительность и гибкость настройки;
- компактность;
- достаточная мощность;
- справляется с большими нагрузками;
- хорошая сборка;
- таймер;
- работа без поломок в течение длительного времени;
- относительно небольшой шум при работе мотора;
- возможность молоть зерна прямо в рожок.
Недостатки:
- при мельчайшем помоле может забиваться пропускной проход в накопительный стакан;
- высокая для бытовой модели цена;
- не справится с объемами кафетерия с большим числом посетителей.
Lelit PL43
Легкая модель с чашей на 150 г зерен и приемлемой мощностью 150 Вт от известного итальянского бренда. Рассчитана на эксплуатирование не только в домашних условиях, но и в офисах, заведениях класса HoReCa. Вся серия выделяется очень высокой и бесперебойной производительностью. Регулирование степени необходимого помола осуществляется крайне точно благодаря микрометрической системе. Само измельчение можно производить непосредственно в фильтродержатель кофеварочного аппарата. Конические стальные жернова на 38 мм способны молоть в пыль, но не перегревать бобы для сохранения вкуса напитка.
Достоинства:
- бесперебойность и производительность;
- помол «в пыль»;
- плавность регулирования уровня измельчения;
- эргономичный контейнер выдачи кофе;
- тихий звук работы двигателя;
- эффективные жернова;
- равномерность выдаваемого помола.
Недостатки:
- нет счетчика порций;
- электризация помолотой смеси в процессе работы, из-за чего кофе комкуется;
- высокий ценник.
Преимущества и недостатки жерновых кофемолок
Жерновые домашние кофемолки качественно отличаются от своих ротационных аналогов, оснащенных лезвиями, и ручных моделей без мотора. От последних модификацию с жерновами выделяет скорость помола и практически полное отсутствие физических усилий при переработке бобов.
В целом, жерновая кофемолка имеет три неоспоримых преимущества над модификациями других типов.
- Подобная мельница почти не нагревает обрабатываемые зерна, благодаря чему сохраняются все особенности сорта, вкусовые ноты.
- Регулировать уровень размола в такой технике можно максимально филигранно, настраивая кофемолку под свои предпочтения или технические особенности используемой кофемашины.
- Продуцируемый помол остается предельно равномерным и качественным, чего порой сложно добиться в ротационной модели.
Единственным минусом агрегата с жерновами является его стоимость. Зачастую за подобные модели даже непрофессионального уровня придется выложить существенную часть семейного бюджета.